Карта сайта
24 октября 2017, 08:42

Молодёжь Адыгеи приняла участие во Всемирном Фестивале в Сочи

С 14 по 22 октября в Сочи состоялось одно из самых масштабных молодежных мероприятий - XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 86 представителей молодежи Республики Адыгея стали участниками фестиваля – это представители студенческой и рабочей молодежи, молодежных общественных объединений и отделений всероссийских политических партий.

В числе 65 регионов Российской Федерации Республика Адыгея познакомила гостей фестиваля с географией и экономикой, достижениями республики, культурой, традициями и обычаями ее народов в рамках экспозиции «Регионы России и мира Youth Expo. Regions». Об этом и в целом о фестивале мы побеседовали с руководителем выставочной экспозиции РА в Сочи, депутатом города Майкопа Асетой Берзеговой.

Впервые в рамках фестиваля был дан старт новому международному выставочному молодёжному проекту World Youth Expo - Глобальная выставка достижений молодежи. Под этим брендом объединилась вся выставочная программа фестиваля. В рамках проекта участники фестиваля смогли познакомиться с национальными особенностями российских регионов, а также иностранных государств. В общей сложности в выставке было задействовано более 65 субъектов РФ и 40 зарубежных стран. Проект был представлен тремя основными направлениями: «Регионы России и мира», «Новые технологии и инновации» и «История и культура». В главном медиацентре на территории Олимпийского парка также были представлены перспективные молодёжные проекты и достижения в области науки и культуры. – рассказала Асета Берзегова.

Экспозиция Республики Адыгея на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи вызвала огромный интерес российских и иностранных участников. В ходе выставки участников и гостей фестиваля знакомили с географией и экономикой, достижениями республики, культурой, традициями и обычаями ее народов. Ежедневно на выставочной площадке республики проходила дегустация адыгейского сыра и минеральной воды «Майкопская», звучали адыгейские народные мотивы и песни, демонстрировались национальные костюмы, народный свадебный обряд и мастер-классы по адыгейским танцам. Многие из участников фестиваля приходили специально для дегустации нашего сыра и высказывали восторженные мнения о вкусовых качествах нашего сыра. Особенно поразили наши зажигательные адыгейские танцы в национальных костюмах и мастер классы танцоров Айдамира Шовкуева и Юлии Имамеевой под музыку гармониста Адама Биштова. Ежедневно джэгу, организованные выставочной экспозицией Адыгеи собирали огромное количество ребят, самые активные получали призы за участие в мастер классах. Благодаря стараниям и творческой активности  участников делегации РА наша республика была представлена на фестивале на достойном уровне.

За время работы фестиваля стенд Республики Адыгея посетили почетные гости - Глава РА Мурат Кумпилов, Министр образования и науки РА Анзаур Керашев,  Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Глава КЧР Рашид Темрезов, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, Глава Брянской области Александр Богомаз,  Председатель Московской Городской Думы Алексей Шапошников, депутаты Государственной Думы ФС РФ Марат Бариев и Артем Туров, депутат Городского собрания Сочи Элеонора Жукова, Председатель Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Денис Давыдов, и даже главный волшебник страны Дед Мороз из Великого Устюга и огромное количество участников из разных регионов и стран.

Кроме того, на фестивале прошло открытие выставки уникальных фотографий из истории проведения фестиваля в России. На экспозиции в Главном медиацентре  было представлено более 80 фоторабот, на которых запечатлены молодые люди со всего мира, посетившие Москву в 1957 и 1985 годах. Ещё один выставочный проект -  Best of Russia, призван показать красоту и природное богатство России, а также познакомить молодёжь со всего мира с нашей страной. На выставке были представлены лучшие кадры, снятые в разных уголках России за последнее десятилетие. Проект включает 5 номинаций: «Природа», «Архитектура», «Люди. События. Повседневная жизнь», «Стиль», «Специальная тема».

Также в рамках фестиваля проходил конкурс «Мгновения фестиваля» в ходе, которого каждый день отбирали 10 фотографий среди работ участников и размещали их на огромных плакатах в Главном медиацентре. Особую гордость вызвало то, что в число отобранных работ попала фотография нашего майкопчанина фотохудожника Дмитрия Войнова.

Символом фестиваля  был белый голубь мира. Специально для участия в выставке Республики Адыгея был разработан символ нашей экспозиции – стилизованная под голубку черкешенка в национальном костюме – знак мира на земле. Поэтому сувениры с нашей эмблемой на фестивале пользовались особым спросом, получить их было большое количество участников. Многие из ребят интересовались туристическими направлениями Республики Адыгея и изъявляли желание приехать и увидеть всю красоту наших гор своими глазами.

В целом впечатления о фестивале в Сочи потрясающие,  его посетили представители более чем 180 государств, и это абсолютный рекорд по количеству иностранных делегаций за всю историю фестиваля. Таким многонациональным он еще не был еще никогда. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов смог сплотить молодежь разных континентов в интересах достижения мира, справедливости и взаимопонимания.

Ссылка для блогов