Карта сайта
30 ноября 2017, 12:12

Джанбеч Мирза: продление программы маткапитала – самое значимое событие в социальной политике

Фото Алексея Гусева
Фото Алексея Гусева
Во время заседания координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей президент России Владимир Путин рассказал о планах правительства с 1 января 2018 года по реализации комплекса новых мер поддержки российских семей. Также глава государства предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года, расширить возможности его использования.

«С начала 2000-х мы плотно и последовательно занимаемся вопросами демографического развития. И благодаря, сейчас уже можно сказать, эффективным решениям, задачи последовательно решаются в этой сфере. Среди мер, которые были введены и работают до сих пор, особую роль сыграла программа материнского капитала… Рождаемость начала расти, иметь в семье двух детей стало устойчивой тенденцией», - отметил президент.

Он напомнил, что в этом году было объявлено десятилетие детства. И главная задача в рамках этой работы – перезагрузить демографическую политику. Для этого с января 2018 года в России будет установлена ежемесячная денежная выплата семьям при рождении первенца, которая будет выплачиваться, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 лет. Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации. При этом выплата будет адресной.

«Президент России Владимир Путин, озвучивая меры поддержки семьи на государственном уровне, обозначил четкие пути решения важнейшей гуманитарной задачи нашего времени – улучшения демографической ситуации. Фактически, это самая масштабная программа по поддержке материнства и детства. Озвученные сегодня стимулирующие меры будут способствовать повышению финансовой устойчивости семей и, как следствие, повышению рождаемости», – заявил исполняющий обязанности секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Несмотря на позитивную демографическую ситуацию в республике, нововведения положительно отразятся и на Адыгее. Так, субсидирование выплат по ипотеке повысит социальное благополучие семей с двумя и более детьми. Очень актуальна и инициатива расширить число регионов, которые будут получать выплаты при рождении третьего ребёнка. Мы в этот перечень не входим, однако в Адыгее с 1 января 2012 года есть «своя» программа - «региональный материнский капитал». По ней каждой многодетной матери выплачивается единовременно 50 тысяч рублей», - рассказал член Президиума Регионального политсовета Партии, министр труда и социального развития республики Джанбеч Мирза. Он добавил, что сегодня в Республике Адыгея предусматриваются средства на развитие инфраструктуры тех земельных участков, которые предназначены для многодетных семей.

Министр подчеркнул, что продление программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года – это одно из самых значимых событий в социальной политике государства в этом году.

Ссылка для блогов