10 мая 2017, 14:51

МРОТ достигнет прожиточного минимума, школы перейдут на работу в одну смену

Ежегодное выступление председателя правительства РФ в Государственной Думе – это не только отчёт Кабинета министров о своей работе. Это ещё и совещание, по итогам которого все ведомства в исполнительной власти получают конкретные задания.

Так было и в нынешнем году. 2 мая после апрельского отчёта в Нижней Палате парламента Председатель «Единой России», Премьер-министр Дмитрий Медведев сформировал поручения минтруду, минфину, минэкономразвития подготовить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения и к 20 мая внести его в правительство.

- Недопустима ситуация, когда работники зарабатывают меньше, чем им необходимо для существования, обеспечения себя всем необходимым. Об этом говорится ещё с 2001 года, со времени принятия Трудового кодекса Российской Федерации. И важно как можно скорее реализовать требование части 1 статьи 133 ТК РФ о том, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. А в настоящее время минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом и применяемый на территории республики, составляет 7500 рублей. Это всего 79 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, который в первом квартале 2017 года составляет 9458 рублей. При этом запланированное с 1 июля повышение до 7800 рублей картину сильно не изменит, МРОТ составит лишь 82,5% от указанного прожиточного минимума. Поэтому решение правительства, конечно, считаем обоснованным, - сообщил заместитель Секретаря Регионального отделения «Единой России», Министр труда и социального развития Республики Адыгея Джанбеч Мирза.

Министерствам финансов и образования Дмитрий Медведев поручил до 18 мая проработать вопрос о выделении в 2017 году дополнительных средств федерального бюджета в объеме 10,2 млрд рублей на реализацию программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 - 2025 годы в рамках приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников».

- Созданием новых мест в школах республики мы вплотную занялись с 2016 года. Эта работа рассчитана на 2016 – 2025 годы в рамках реализации подпрограммы «Создание в Республике Адыгея (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях»  государственной программы Республики Адыгея «Развитие образования». Запланировано построить или выкупить 11 зданий, в которых разместятся общеобразовательные организации, а также пристроить новые площади к 11 уже существующим школам, - объяснил член Президиума Регионального политсовета Партии, Министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев.

Он добавил, что в итоге в регионе появятся почти 9 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях, и все учреждения перейдут на односменный режим работы. Кроме того, все школьники будут учиться в зданиях, износ которых не превышает 50%.

- В 2017 году Министерство образования и науки Российской Федерации и Кабинет Министров Республики Адыгея заключили соглашение о строительстве средней общеобразовательной организации на 990 мест в ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района. На эти цели в бюджетах всех уровней предусмотрено 600 миллионов рублей, в том числе 330 миллионов – субсидия из федерального бюджета. Ввод школы в эксплуатацию запланирован на декабрь 2017 года. Кроме того, в следующем году планируется построить в Майкопе школу на 1550 мест. Примечательно, что подрядчик планирует начать строительство объекта за счет собственных средств с последующим возмещением затрат из бюджета, - рассказал Анзаур Керашев.