Карта сайта
19 мая 2017, 09:24

Молодогвардейцы Тахтамукайского района посетили ветерана

В рамках деятельности направления «Студфонд» активисты «Молодой Гвардии Единой России» Тахтамукайского района пришли к ветерану Великой Отечественной войны Зулих Кукан, чтобы помочь по хозяйству.

Зулих Индрисовна встретила ребят с теплотой и улыбкой на лице. Молодогвардейцы сразу же предложили помощь в уборке дома. А затем ветеран рассказала свою фронтовую историю.

В 1943 году она ушла на фронт. Боевая жизнь началась с передвижного полевого госпиталя №52 в ст. Поповической Краснодарского края. Госпиталь передвигался за фронтом через многие города страны. Дальше было Закарпатье.

— Самое тяжелое воспоминание о войне — это концлагерь Освенцим, — рассказывает Зулих Индрисовна. — Он был в 40 км от нашего госпиталя. Нас возили туда, чтобы показать зверства фашистов. Картина, которую мы увидели, была ужасной: гора детской обуви, печи, где сжигали заключенных, лаборатории, где проводили опыты над людьми, загоны для собак, где обессиленных людей рвали на куски, ров, где заживо хоронили людей.

О победе узнали уже в Чехословакии. За проявленные в годы войны героизм и мужество Зулих Кукан была награждена орденом Великой Отечественной войны 2 степени и медалями. Домой, в Тахтамукай, вернулась только в декабре 1945 года.

Закир Ачех, руководитель Тахтамукайского местного отделения МГЕР:

«Ребята увлеченно слушали ветерана, с интересом рассматривали фронтовые фотографии, письма, ведь такое общение - уникальная возможность. Мы – последнее поколение, которое вживую беседует с героями тех лет и может без всяких искажений узнать многое об истории самого трудного и героического времени для всех народов нашей великой страны».

Ключевые слова: старшеепоколение
Ссылка для блогов