17 июля 2017, 17:47

В Адыгее начался ремонт местных домов культуры

Президиум Генерального Совета «Единой России» подвёл предварительные итоги реализации партийных проектов и представил планы на вторую половину 2017 года.

Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова рассказала, что в проекте «Местный дом культуры» участвуют около 1900 учреждений. Кроме того, сейчас проводится адресное обследование сельских клубов культуры, которые также нуждаются в ремонте.

«В Республике Адыгея в проекте участвуют два учреждения, расположенных в аулах Егерухай и Джиджихабль. Первый функционирует с 1970 года, его площадь 1738 кв. м. Местный ДК внёс большой вклад в историю культурной и духовной жизни наших народов. И сегодня здесь есть 8 кружков и любительских объединений. Джиджихабльский дом культуры существует с 1974 года. Его площадь – 1635 кв. м., зрительный зал вмещает 510 человек.», - сообщила региональный координатор партпроекта «Местный дом культуры», ведущая художественных программ ГТРК «Адыгея» Светлана Кушу.

Она отметила, что в 1980 году здесь была открыта единственная в сельской местности картинная галерея. Это дар Союза художников России труженикам села за высокие трудовые достижения.

«Для ремонта ДК в Джиджихабле на аукционе был определён подрядчик, и работы уже ведутся. Они завершатся до 1 октября 2017 года. На второй объект строители заступят в конце июля», - подчеркнула Светлана Кушу.

Она добавила, что общая сумма, выделенная из федерального, регионального и местных бюджетов, составляет около 9 млн. рублей. А ещё на старте реализации проекта в Адыгее, в феврале 2017 года, Егерухайский дом культуры посетил депутат Госдумы Мурат Хасанов. Затем, в начале июня, с ним состоялось совещание, на котором обсуждались итоги форума «Культура – национальный приоритет» и ход подготовки к ремонту домов культуры в Адыгее.

Для справки: Партийный проект, направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек, появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании 2016 года. Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Более половины всех объектов (а их в стране около 35000) нуждаются в ремонте, обновлении устаревшей или утерянной материально- технической базы. Несмотря на это, на базе данных учреждений сохранены и работают творческие коллективы, библиотеки, ведется клубная работа. Поэтому «Единая Россия» инициировала выделение средств из бюджета на модернизацию этих объектов и предложила общественности механизм совместной работы над проектом.

Ключевые слова: дом, культуры, Местный