Карта сайта
26 января 2018, 15:42

Правительство продолжит поддержку исламского образования

Поддержка в России исламского образования через крупные государственные вузы будет продолжена, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии.

Он отметил важность духовного мусульманского образования среди молодежи, в среде которой много проблем и идей, порой деструктивных.

«Но с этими идеями, даже деструктивными, можно бороться только одним способом - с помощью других идей. Таких, которые продвигают и воспитывают в людях в духовной академии, которая создана здесь (Болгарская исламская академия), в других академиях и учебных заведениях (...) в Москве, и в Уфе, и на Кавказе», - добавил глава государства.

Перед встречей с муфтиями главе государства показали макет Болгарской исламской академии. Она открылась 4 сентября 2017 года в городе Болгар (Татарстан). Студенты обучаются здесь по специальностям «Исламское право» и «Исламская мысль и вероучение», обучение бесплатное, студенты получают стипендию, базовая ставка которой составляет 3 тыс. рублей в месяц.

Руководитель Регионального исполкома «Единой России», депутат Совета народных депутатов города Майкопа Рамазан Афашагов отметил, что согласно данным региональных социологических исследований, 40% жителей республики исповедуют ислам.

«Очень важно, что Владимир Путин подчёркивает необходимость дальнейшего развития системы исламского образования в стране. Ведь небольшого количества существующих профильных высших и средних учебных заведений в России недостаточно, потому что речь идёт об одной из самых значимых по числу последователей религий. Однако не у каждого молодого мусульманина, желающего изучать теологию и намеренного посвятить этому свою жизнь, есть финансовые возможности, чтобы отправиться в профильные зарубежные вузы. Кроме того, общество всегда накладывает отпечаток на специфику образования. И те, кто получили его, находясь здесь, у себя на Родине, смогут эффективно и достоверно передавать соотечественникам свои знания об исламе в мечетях, медресе, вузах. А значит - прививать новым поколениям российских мусульман знания об их вере именно в том виде, в котором она появилась много веков назад», - подчеркнул депутат.

Ключевые слова: Афашагов, ислам, Путин
Ссылка для блогов