1 февраля 2018, 11:11

В Майкопе прошли дебаты «Школа парламентаризма»

В рамках проекта «Школа парламентаризма» в Майкопском государственном технологическом университете состоялись дебаты на тему «Молодежная политика».

В них приняли участие 6 человек – студенты МГТУ и АГУ. Экспертами выступили кандидат исторических наук, доцент МГТУ Зурет Коблева и Руководитель Адыгейского регионального отделения МГЕР, депутат Совета народных депутатов города Майкопа Асета Берзегова. Жюри оценивало содержательность выступлений, содержательность ответов, структурированность, формулировку ответов и культуру общения.

В ходе дебатов участники подняли вопрос о том, соответствует ли государственная молодежная политика насущным потребностям молодого поколения, обсудили способы повышения интереса среди молодого поколения к общественно-политической жизни, формы и способы реализации молодёжных инициатив в Республике Адыгея.

«Важным аспектом здесь является то, что на сегодняшний день органы власти прислушиваются к молодому поколению, к тому костяку который уже через несколько лет пополнит ряды квалифицированных специалистов. Необходима профессиональная подготовка сотрудников органов местного самоуправления, работающих с молодежью. А при реализации молодежной политики не следует забывать, что молодое поколение - это не только объект проводимой в ее отношении политики, но и ее субъект. Молодежная политика не должна проводиться исключительно органами государственной власти без учета мнения самой молодежи. Её цель видится в создании благоприятных экономических и политических условий, правовых гарантий, способных улучшить качество жизни. Современное поколение в большей своей части настроено весьма патриотично, верит в будущее России. Оно хочет жить в великой стране, обеспечивающей достойную жизнь своим гражданам, уважающей их права и свободы», отметил в своем выступлении студент МГТУ Вячеслав Линский.

«Любая политическая деятельность должна исходить из интересов общества, в данном случаи от молодежи нашего региона, - отметил в своем выступлении студент МГТУ Ислам Мешлок. - Я как представитель этого поколения, интересуюсь историей как всей России, так и малой Родины. Поэтому мне было бы интересно участвовать в мероприятиях, направленных на популяризацию патриотического воспитания населения страны в целом, а также изучению своего региона. Так в Адыгее, внимание молодежи необходимо привлечь к традиционному этикету, «Адыгэ Хабзэ», заинтересовывать молодое поколение в изучении родного языка. Нельзя забывать и о актуальных для сохранения единства страны межнациональных отношениях. Работая в этих направлениях, мы добьёмся не только взаимопонимания между молодым поколением, но и повысим уровень патриотизма и интерес к общественно-политической жизни в целом».

«В настоящее время необходимо развивать в молодежи сострадание и милосердие, поэтому важно, чтобы молодежь занималась реализацией благотворительных проектов», - отметила студентка АГУ Дилана Кадагазова.

По итогам дебатов наибольшее число балов набрал и занял первое место студент технологического факультета МГТУ Ислам Мешлок, второе место досталось студентке АГУ Дане Дзыбовой, а третье место разделили студент МГТУ Вячеслав Линский и студентка АГУ Дилана Кадагазова. Приз зрительских симпатий достался студентке АГУ Радмиле Кабеховой и студенту МГТУ Азамату Дамокову.

Асета Берзегова, депутат Совета народных депутатов МО «Город Майкоп», руководитель Адыгейского регионального отделения ВОО МГЕР:

«На этих дебатах, как и на всех предыдущих, ребята проявили себя очень активно, многие из их инициатив действительно очень интересны и вполне реализуемы. Постараемся взять их в дальнейшую разработку».