Карта сайта
5 февраля 2018, 14:36

В Адыгее по проекту «Единой России» «Культура малой Родины» отремонтируют сельский дом культуры в Хатукае

В республике продолжается программа по ремонту местных домов культуры. После объединения одноимённого федерального партпроекта с проектами «Театры – детям» и «Театры малых городов», она получила название «Культура малой Родины».

В Адыгее в 2018 году на её реализацию с учётом софинансирования из федерального и регионального бюджетов выделяется свыше 9 миллионов рублей. Эти средства планируется потратить на ремонт здания, на модернизацию материально-технической базы учреждения.

Координатор партийного проекта «Культура малой Родины» в Республике Адыгея Светлана Кушу отметила, что аналогичные работы велись в нашем регионе и в прошлом году:

«На текущий ремонт Джиджихабльского и Егерухайского сельских домов культуры было потрачено более 8 миллионов рублей. В соответствии со сметной документацией каждого объекта, менялись электропроводка, окна и двери, ремонтировалась кровля, отопление зрительного зала. Во всех работах активное участие приняли местные жители и муниципалитеты».

Она подчеркнула, что в этом году, помимо Хатукайского сельского дома культуры, в проекте «Культура малой Родины» участвует республиканский театр кукол «Золотой кувшин». Он получит 1,7 млн. рублей из федерального бюджета. Эти средства помогут в проведении модернизации малого зала Государственной Филармонии Адыгеи, где располагается это учреждение, на приобретение светового и звукового оборудования.

В 2018-м по всей стране планируется модернизировать свыше 2000 таких учреждений в малых городах и сельских поселениях. По словам федерального координатора партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольги Казаковой, так партия поддержит творчество муниципальных театров и детские школы искусств.

«На реализацию партийного проекта «Культура малой Родины» в 2018 году из федерального бюджета выделено около 5 миллиардов рублей. Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах (670 млн. рублей), детских и кукольных театров (220 млн. рублей), домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек (1,4 млрд. рублей), а также на развитие детского историко-познавательного туризма (300 млн. рублей) и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств (400 млн. рублей). Также на капитальный ремонт домов культуры выделено 1,5 миллиарда рублей», - заявила Казакова.

Она рассказала и о главных итогах прошлого года. «Благодаря реализации партпроектов в 2017 году на 15% выросла посещаемость театров малых городов. Также детские и молодежные театры – участники проекта привлекли более 8 миллионов зрителей.

Ключевые слова: культура, малой, Родины
Ссылка для блогов