6 июня 2018, 10:20

Праймериз с высокой явкой

Избиратели столицы Адыгеи показали высокую активность — более 12% приняли участие во внутрипартийном предварительном голосовании «Единой России» по выдвижению кандидатов в законодательное собрание города Майкопа.

В голосовании, которое проходило в 10 избирательных округах, сформированных в границах одномандатных избирательных округов, приняли участие более 16 тыс. человек. Причем жители города, которые пришли отдать свои голоса за кандидатов от «Единой России», выдвигающихся на выборы в Совет народных депутатов Майкопа, показали наибольший рейтинг популярности участников первичных выборов «ЕР» среди регионов России, где будут избираться составы городских законодательных собраний.

- Праймериз «Единой России» прошел в единый день предварительного голосования, 3 июня 2018 года. Жители регионов страны определяли кандидатов, которые будут выдвинуты «Единой Россией» для участия в выборах разного уровня осенью нынешнего года. Результат явки избирателей на участки для голосования в столице республики удивил и порадовал — он существенно выше, чем в Волгограде, где этой осенью также „ будут выбирать депутатов в городской Совет, и в других реги-онах страны. Часть избирателей воспользовались электронной системой голосования и смогли сделать свой выбор дистанци-онно. Электронное голосование, через интернет, практиковалось региональным отделением партии впервые и оказалось весьма востребованным нашими избирателями, — рассказал руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рамазан Афашагов.

По статистическим данным, картина предварительных выборов такова. В первичных внутрипартийных выборах участвовали 163 кандидата, претендующих на места в Совете народных депутатов Майкопа. Это примерно по 15 кандидатов, на каждый из 10 городских округов плюс группа кандидатов, которая пойдёт на выборы по партийному списку. Электронным голосованием, которое шло до 1 июня, воспользовались более 1 тысячи человек. В единый день праймериз на 10 участков для голосования в Майкопе пришли еще 15 тыс. избирателей. По мнению исполкома партии, это — наглядный результат действенности встреч и бесед с избирателями, работы кандидатов в своих избирательных округах.

Еще один показательный момент прошедших праймериз — порядка 20% всех участников голосования — молодые люди. По словам аналитиков, именно молодежь, как правило, проявляет меньшую заинтересованность в выборах и активность в сравнении с избирателями среднего и старшего возраста.

- Нынешнее предварительное голосование в Майкопе стало примечательно тем, что практически половина кандидатов, участвовавших в праймериз, молодые люди — до 35 лет. Возможность попробовать свои силы на выборах им дал партийный проект «ПолитСтартап». Он также стал новшеством. И позволил каждому молодому участнику — от 18 лет и старше — у опытных наставников пройти курс подготовки по участию в избирательных кампаниях в качестве кандидатов, — рассказала руководитель «Молодой Гвардии Единой России» в Адыгее Асета Берзегова.

В ЕР уверены, что именно проект «ПолитСтартап» привлёк внимание к выборам и молодых избирателей, которые пришли на избирательные участки, чтобы поддержать своих молодых кандидатов. Кроме того, активности молодежи способствовало и электронное голосование.

- В строгом соответствии с общими итогами предварительного голосования будут определены кандидаты от «Единой России», которые представят партию на выборах в городской совет в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Тем самым в каждой из десяти территориальных групп будет выдвинуто не менее трех человек по партийному списку и по одному — в каждом одномандатном округе, — пояснил Рамазан Афашагов.

Он также подчеркнул, что столь высокая явка избирателей — 12,3% — наблюдается в столице нашего региона впервые. Это значит, что введение праймериз как института предварительного голосования, а также система дистанционного участия в выборах восприняты избирателями положительно, эти новшества в Адыгейском региональном отделении «ЕР» будут развивать и дальше.

Напомним, в единый день голосования 9 сентября 2018 года в столице Адыгеи пройдут выборы депутатов Совета народных депутатов города Майкопа.

Елена Космачёва.

«Советская Адыгея», № 99 от 06.06.2018 г.