10 июля 2018, 12:27

Закон о переходе к проектному финансированию защитит интересы дольщиков

4 июля Владимир Путин подписал закон, предусматривающий переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием специальных эскроу-счетов для гарантированной и удобной передачи денег другому лицу и усиливающий защиту прав дольщиков. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.

Новый закон меняет модель строительства, а не экономику стройки, и дает дополнительные гарантии людям, вкладывающим свои деньги. Рабочая группа Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков будет выявлять случаи завышения стоимости строящегося жилья, и совместно с Минстроем России и региональными властями реагировать на них. Об этом заявил руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

«Поправки, которые прописаны в законе, дополнительно гарантируют, что деньги дольщика обязательно будут направлены на строительство именно его дома. Если застройщик хочет пользоваться деньгами дольщиков, а это для него дешевый финансовый ресурс, то пусть он собирает эти деньги в определенном банке на специальном эскроу-счете, и получает свою прибыль после того, как гражданин получит свою квартиру. Проектное финансирование означает, что банк будет осуществлять сопровождение, чтобы привлеченные деньги шли на строительство конкретного объекта, а не другого или на иные строительные цели. Это правильно и справедливо», – заявил Сидякин.

Член Регионального политсовета Партии, координатор партпроекта «Городская среда» в Республике Адыгея, председатель комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ республиканского парламента Олег Картамышев отметил, что принятие этого закона поможет избавить рынок недвижимости от мошенников.

«Президент России Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что от закона №214 о долевом участии в строительстве надо уходить и переходить к более современной модели. Той, которая с успехом применяется в ряде других стран. В Адыгее ситуация с обманутыми дольщиками не является острой, но вместе с тем находится под контролем региональных властей. Ведь, как верно отметил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, за каждым фактом мошенничества – судьбы людей, которые собирали средства на собственное жильё всю жизнь, и потеряли их», - объяснил депутат.

По словам Олега Картамышева, новый закон позволит обезопасить средства дольщиков от недобросовестных или неграмотных действий застройщика, исключив возможность манипулирования законодательными нормами убрав мошенников с рынка.