Карта сайта
11 сентября 2018, 09:58

В Адыгее подвели итоги единого дня голосования

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов заслушал информацию председателя ЦИК РА Нурбия Самогова по итогам единого дня голосования, состоявшегося 9 сентября.

Во встрече принял участие руководитель администрации Главы РА и Кабинета министров РА Мурат Тхакушинов.

Напомним, в единый день голосования в Адыгее состоялось 13 избирательных кампаний, в ходе которых граждане приняли участие в выборах Совета народных депутатов Майкопа, депутата Госсовета-Хасэ РА, а также глав сельских поселений и депутатов представительных органов власти в Майкопском, Шовгеновском, Кошехабльском, Теучежском и Красногвардейском районах.

По информации руководителя регионального центризбиркома, выборы в Адыгее состоялись и признаны действительными.

Глава республики отметил, что выборы – это значимое событие не только для республики, но и для всей страны, и важно, что в Адыгее не было зарегистрировано серьезных жалоб, которые могли бы повлиять на итоги голосования.

«Самая главная задача, которую мы ставили, – обеспечить прозрачность и законность выборов, создать всем кандидатам равные условия, а избирателям возможность свободно воспользоваться своим правом голоса. Хочу поблагодарить всех наблюдателей, работников избиркома и территориальных участковых комиссий за слаженную работу», - сказал Мурат Кумпилов.

Нурбий Самогов доложил, что в единый день голосования в Адыгее работало 109 избирательных комиссий, правом досрочного голосования воспользовалось 70 граждан. В выборном процессе приняло участие более 37,4 тыс. избирателей, что составляет 24,6% от их общего числа.

В ходе дополнительных выборов в Госсовет-Хасэ РА победу одержала кандидат от «Единой России» Светлана Романова(49,5%).

На выборах в Совет народных депутатов г. Майкопа «Единая Россия» набрала 44,4 % избирателей, «КПРФ» – 23,9 %, «ЛДПР» – 11,9 %, «Справедливая Россия» – 7,8 %, «Коммунисты России» – 5,2%, Родина – 3,2 %.

Избирательная кампания в муниципальных образованиях и сельских поселениях показала, что в подавляющем большинстве граждане отдали свои голоса кандидатам от «Единой России».

В завершение встречи Глава Адыгеи подчеркнул, что выборы в республике прошли в соответствии с законом и с использованием современных систем, призванных максимально прозрачно проводить голосование. Также было отмечено, что в республике наметилась устойчивая тенденция повышения избирательной культуры не только среди сотрудников участковых комиссий, но и среди кандидатов. Почти на 30 % снизилось число снятых с регистрации кандидатов из-за недостоверных данных, и практически отсутствуют серьезные нарушения в ходе избирательных кампаний и голосования.

«На 72 участках в Майкопе было установлено 39 КОИБов и 7 видеорегистраторов. Это позволило создать необходимые условия для волеизъявления граждан. Теперь пять партий – Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и Коммунисты России – будут формировать новый состав Совета народных депутатов Майкопа. Это говорит о том, что всем политическим силам были предоставлены равные условия для ведения своей выборной кампании», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

www.adygheya.ru

Ссылка для блогов