Натхо Разиет Хамедовна

Эксперт рабочей группы «Социальная справедливость» при Центральном Штабе Общероссийского народного фронта

Натхо Разиет Хамедовна родилась 5 января 1961 года в ауле Ново-Бжегокай Теучежского района Адыгейской автономной области в многодетной семье. Разиет Хамедовна с детства чувствовала особую значимость образования, стремление к которому в ее семье всячески поддерживалось и одобрялось: все пятеро детей получили образование. Родители, дети войны, воспитывали в детях честность, порядочность, самостоятельность и открытость миру и людям, что самым непосредственным образом отразилось на жизненном пути Разиет Хамедовны.

В 1980 году окончила факультет правоведения Армавирского юридического техникума.

В 1988 году окончила факультет правоведения Кубанского государственного университета.

В 1992 году окончила факультет социологии Северо-Кавказского социально-политического института.

С 1980 по 1992 годы — работала в органах социальной защиты населения Адыгейской автономной области.

С 1992 по 1994 годы — работала заместителем Министра социальной защиты населения Республики Адыгея.

С 1994 по 1996 годы — работала первым заместителем Министра социальной защиты населения и здравоохранения Республики Адыгея.

С 1996 по 2002 годы – работала Министром соцзащиты, труда и соцразвития Республики Адыгея.

С 2003 по 2009 годы — работала директором ФГУП «Ставропольское ПрОП» Минздравсоцразвития РФ.

С 2009 по 2011 годы — работала Министром здравоохранения Республики Адыгея.

С декабря 2011 по сентябрь 2016 года - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, член комитета Государственной Думы по охране здоровья, руководитель подкомитета по вопросам совершенствования организации здравоохранения.  Заместитель координатора депутатской группы по связям с парламентом Республики Абхазия, входит в состав депутатских групп по связям с парламентами Германии и Китая. Беспартийная.

С февраля 2017 года по настоящее время - руководитель Отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Адыгея.

За свою многолетнюю государственную и общественную деятельность  Разиет Хамедовна отмечена многими наградами и званиями, в том числе:

1) Указом Президента Российской Федерации от 31 августа 1998 года № 1020 присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации»;

2) награждена знаком «Серебряный Орден «Отличник качества Ставрополья»;

3) награждена знаком «Золотой Орден «Отличник качества Ставрополья»;

4) награждена медалью «90 лет Кубанскому государственному медицинскому университету»;

5) награждена юбилейным памятным знаком «В честь 10-летия ПФР».