Республика Адыгея
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, касающиеся использования маткапитала

11 февраля 2020, 12:01
Поправки продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки, которые касаются использования средств материнского капитала. Они разработаны в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина, озвученными в Послании Федеральному Собранию.

Поправки, в первую очередь, продлевают действие программы маткапитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. 

Теперь маткапитал будет выплачиваться семьям, где уже с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Такие семьи получат 466 617 рублей. В случае рождения или усыновления в семьях второго ребенка и последующих детей размер выплаты должен составить 616 617 рублей.

Также, решение о выдаче сертификата на маткапитал будет приниматься в течение 15 дней с даты приема заявления, а не как это было ранее – в течение месяца. 

«Важно сделать так, чтобы предложения Президента как можно скорее заработали на практике, начали помогать семьям. Расширение программы материнского капитала, возможностей его применения — наш безусловный приоритет. После принятия закона «Единая Россия» будет помогать с его применением людям на местах, чтобы новые положения работали без бюрократии и проволочек. Задействуем для этого сеть наших отделений по всей стране», - подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин на встрече в Правительстве обсудил с Андреем Турчаком и Сергеем Неверовым совместную работу над законопроектом.

 «В Республике Адыгея большое внимание уделяется вопросам материнства и детства, осуществляются всесторонние меры по поддержке семей с детьми. Делается это для стабилизации и улучшения демографической ситуации в регионе, - отметила Евгения Дьячкова, депутат Госсовета-Хасэ республики,  координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья» в Адыгее. - Можно говорить об усовершенствовании республиканской нормативной правовой базы в сфере семейной и демографической политики. Так, согласно поправкам на меры господдержки, предусмотрено сохранение льгот для многодетных семей после достижения старшим из детей 18-летнего возраста. Это касается семей, в которых есть студенты-очники или дети, проходящие срочную военную службу по призыву:  льготы им сохраняются до достижения 23-летнего возраста. Внесены изменения в части предоставления единовременной выплаты в размере 50000 рублей на третьего ребенка или последующих детей, родившихся (усыновленных), начиная с 1 января 2012 года. К тому же, сократился срок ожидания выплат: теперь реализовать свое право  на предоставление выплаты родители могут уже через 3 месяца со дня рождения ребенка, а не через 12 месяцев, как было прежде. Сохраняется при этом и предельный срок на обращение – шесть месяцев со дня исполнения ребенком 3-х-месячного возраста.

Важно отметить, что новое определение понятия «многодетная семья» закрепит право на меры социальной поддержки для 2800 семей в Адыгее – тех, которые перестали получать меры социальной поддержки в связи с достижением детьми 18-летнего возраста.

С 1 января 2020 года ежемесячная выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. В течение текущего года такие выплаты будут назначены 1300 детям.

Продление действия программы материнского капитала, упрощение процедуры его получения и расширение возможностей использования – это именно те меры, которые необходимы молодым людям, чтобы создавать счастливые  многодетные семьи», - подчеркнула депутат.  

 

 

 

Общественная приемная