Республика Адыгея
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Глава Адыгеи провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РА

16 марта 2023, 14:50
Об итогах деятельности в прошлом году доложил начальник Управления Главы РА по профилактике коррупционных и иных правонарушений Алексей Селезнев

На заседании, прошедшем под руководством Главы Адыгеи, секретаря Регионального отедления партии «Единая Россия»  Мурата Кумпилова, члены Комиссии обсудили широкий спектр тем, касающийся антикоррупционной деятельности органов власти.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, руководство Верховного суда РА, прокуратуры РА, МВД по РА, УФСБ по РА, представители федеральных и республиканских служб и ведомств, главы муниципальных органов власти.

Об итогах деятельности в прошлом году доложил начальник Управления Главы РА по профилактике коррупционных и иных правонарушений Алексей Селезнев. Отмечено, что ведомством подготовлено 20 проектов по приведению региональных нормативно-правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. Из них 11 проектов в настоящее время уже принято. По поручению Главы Адыгеи проведены совещания с ответственными лицами в республиканских и муниципальных органах власти по вопросам реализации антикоррупционного законодательства. Создан чат для оперативного и эффективного взаимодействия.

Проведен первичный мониторинг сведений о доходах лиц, участвовавших в выборной кампании 2022 года. Кроме того, в отношении государственных и муниципальных служащих осуществлен ряд контрольных мероприятий, касающийся сведений о расходах. Выявленные факты расхождения доходов и расходов направлены в прокуратуру РА. Отдельно проанализированы сведения о доходах 60 глав муниципальных образований, в результате которых было инициировано более 20 антикоррупционных проверок.

Контроль за исполнением антикоррупционного законодательства также выполнен в отношении 11 органов исполнительной власти и 153 руководителей подведомственных учреждений и организаций. В Департамент гос. службы и кадров Правительства РФ направлены сведения в отношении 9 человек, совершивших коррупционные правонарушения, для включения их в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Глава республики подчеркнул важность продолжения данной работы для профилактики и пресечения нарушений антикоррупционного законодательства.

«Функции и задачи, возложенные на региональное Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений, очень серьезные. Без системного противодействия коррупционным проявлениям невозможна реализация стоящих перед нами задач. Факты нарушений закона должны жестко пресекаться, несмотря ни на что», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В продолжение заседания председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов проинформировал о результатах соц. исследования по оценке уровня коррупции в республике.

Исследование делалось отделом социологии АРИГИ им. Т. Керашева на основе методики, утвержденной Правительством РФ. Отмечено, что вероятность возникновения «бытовой» коррупционной ситуации респондентами оценивается примерно в 15% случаев. Показатель «деловой» коррупции составил 0,53%. При этом отмечено, что факт попадания в коррупционную ситуацию еще не говорит о том, что респонденту пришлось дать взятку, а лишь свидетельствует о негативном опыте столкновения с подобной ситуацией

Глава республики поручил активизировать работу профильного Комитета в сфере освещения в СМИ антикоррупционной деятельности органов власти.

«Резонансным делам коррупционной направленности, завершившимся обвинительными приговорами, необходимо давать широкую огласку в средствах массовой информации. Социальные видеоролики, материалы в СМИ и соцсетях – все это должно эффективно дополнять общую работу по профилактике коррупции. При этом результаты соц. исследований по обсуждаемой теме должны не только объективно отражать ситуацию, но и нести в себе конкретные рекомендации по ее улучшению», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

О положении дел в области противодействия коррупции в органах местного самоуправления доложили глава г. Майкопа Геннадий Митрофанов и глава г. Адыгейска Азамат Хачмамук. Отмечены факты, повлекшие применение дисциплинарной ответственности к некоторым муниципальным служащим.  

В завершение заседания Глава Адыгеи особо указал на важность достоверной и объективной оценки коррупционных рисков, возникающих в органах власти при реализации возложенных на них полномочий.

Спикер
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Член Высшего Совета Партии, Секретарь Адыгейского регионального отделения Партии, Глава Республики Адыгея

Общественная приемная