Республика Адыгея
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Главы Адыгеи и Башкортостана обсудили аспекты взаимодействия и подписали соглашение о сотрудничестве

12 февраля 2023, 15:54
В ходе визита состоялась встреча с Главой РБ Радием Хабировым, переговоры по вопросам развития двусторонних отношений, подписание соглашения о сотрудничестве и посещение ряда объектов

Делегация Адыгеи под руководством Главы РА, секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Мурата Кумпилова совершила рабочую поездку в Республику Башкортостан. В ходе визита состоялась встреча с Главой РБ Радием Хабировым, переговоры по вопросам развития двусторонних отношений, подписание соглашения о сотрудничестве и посещение ряда объектов.

В состав делегации вошли сенаторы от Адыгеи Александр Наролин и Мурат Хапсироков, министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен, президент группы компаний Ромекс GROUP Алексей Прокопенко.

Начался визит с возложения цветов к памятнику генерал-майору Минигали Шаймуратову. Мемориал посвящён легендарному комдиву 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, его знаменитым конникам и всем защитникам Родины.

В деловую программу вошло посещение объектов индустриального парка «Уфимский», ЦУР, обсуждение перспектив взаимодействия Адыгеи и Башкортостана, обмен лучшими практиками. Значимость укрепления межрегионального сотрудничества Главы республик подчеркнули в ходе двусторонней встречи.

«Мы очень рады сегодняшней встрече. Такие визиты, безусловно, способствуют обогащению наших отношений и увеличению товарооборота, открывают новые возможности совместной работы. Так, сегодня мы посетили индустриальный парк «Уфимский» и готовы поделиться опытом организации подобных площадок, – сказал Радий Хабиров. – Экономика Башкортостана в современных условиях развивается хорошими темпами. Мы готовы к работе с коллегами из Адыгеи по многим вопросам, будем обмениваться лучшими практиками. Интересно сотрудничество в туристической индустрии, сельском хозяйстве, культурной сфере».

Глава Адыгеи отметил общность двух регионов, которая позволяет выстраивать продуктивный диалог по многим направлениям.

«Уже сейчас можно сказать о том, что наши отношения успешно развиваются. Мы ценим дружбу и сотрудничество с Башкортостаном. Видим огромный потенциал для совместной работы. На территории Адыгеи мы реализуем два якорных проекта. Прежде всего это горнолыжный курорт «Лагонаки», который позволит республике увеличить доходы в турсфере. Первую очередь этого объекта завершим к 2025 году. Вторая инициатива – строительство большого индустриального парка. Поэтому сегодня было важно и интересно посетить парк «Уфимский», изучить ваш опыт», - отметил Мурат Кумпилов

Глава Адыгеи подчеркнул важность объединения возможностей двух регионов, что послужит развитию и экономическому росту обеих республик, повышению качества жизни наших граждан

Далее переговоры прошли в формате расширенного совещания с участием членов Правительства РБ, представителей бизнес-сообщества. Было отмечено, что наметился успешный межрегиональный диалог в развитии экономики, культурной сферы, туризма в рамках достигнутых в 2019 году договорённостей. К примеру, за этот период представители бизнеса Адыгеи принимали участие в V юбилейном международном форуме малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС. Музыканты из Адыгеи приняли участие во Всероссийском фестивале патриотической песни «Время Героев», который проходил в Уфе. Было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере отдыха и оздоровления детей.

В рамках торгово-экономических связей Адыгея поставляет в Башкирию в основном товары продовольственного назначения. Это - знаменитый адыгейский сыр и другая молочная продукция, фрукты и овощи для детского питания, а также адыгейскую соль. Основой поставок продукции РБ в Республику Адыгея традиционно являются товары производственно-технического назначения: дизельное топливо и бензин.

Стороны выразили заинтересованность в увеличении товарооборота, а также расширении связей в других сферах жизни. С этой целью Глава Адыгеи и Глава Башкортостана подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между двумя республиками. Оно предусматривает мероприятия в инвестиционной деятельности, обмен опытом по вопросам опережающего развития, сельского хозяйства, промышленности, ЖКХ, туризма, в сфере образования, культуры, спорта, молодежной, а также национальной политики, СМИ, информатизации, научных исследований, инноваций и т.д.

«Современная ситуация такова, что мы должны постоянно искать новых партнёров в самых разных сферах: гуманитарной, социальной, культурной, экономической. Ряд дверей в мире перед нами закрылся, но мы находим новые возможности и не должны замыкаться в своей республике. И у Адыгеи, и у нас есть интересный опыт. Мы должны чаще общаться, укреплять друг друга. И этот визит будет способствовать усилению отношений между двумя республиками и нашими народами», - отметил Радий Хабиров в интервью журналистам.

«Мы давно поддерживаем отношения. Ранее Адыгея встречала делегацию Башкортостана, обсуждали аспекты взаимодействия. Сегодня наметили очередные шаги. У нас много точек соприкосновения - от культуры до экономики. Уверен, развитие дружественных связей, торгово-экономических отношений, налаживание бизнес-миссий, культурно-образовательного обмена пойдут на пользу и дадут новый импульс социально-экономическому росту наших регионов», - отметил Глава РА по итогам визита.

Спикер
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Член Высшего Совета Партии, Секретарь Адыгейского регионального отделения Партии, Глава Республики Адыгея

Общественная приемная