Республика Адыгея
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как правильно уйти в отпуск за свой счет? Разъясняет Светлана Бессараб

18 июня 2021, 13:49
Он предоставляется по семейным обстоятельствам и уважительным причинам по письменному заявлению работника

Отпуск без сохранения зарплаты предусматривает, что в течение определенного периода времени за сотрудником сохраняется место работы, но не выплачивается средний заработок. Это регламентировано статьей 128 Трудового кодекса. Продолжительность отпуска за свой счет определяется соглашением между работником и работодателем, рассказала ER.RU член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»).

«Законодательство позволяет работнику взять отпуск без сохранения зарплаты на один или несколько месяцев, недель, дней. Трудовой кодекс не запрещает взять даже несколько часов за свой счет. Желаемый срок сотрудник указывает в письменном заявлении на имя работодателя. Закон четко устанавливает случаи, когда работнику нельзя отказать в отпуске без сохранения содержания. Это рождение ребенка, регистрация брака, смерть близкого родственника (к ним семейное законодательство относит супругов, родителей, детей, братьев и сестер, бабушек, дедушек и внуков)», – пояснила парламентарий.

Кроме того, по ее словам, работодатель обязан в любое удобное время предоставить отпуск без сохранения заработной платы людям, входящим в льготные категории. Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, работающие инвалиды и пенсионеры, пожарные-добровольцы, государственные и муниципальные служащие (в ряде случаев), полные кавалеры ордена Славы, Герои СССР или РФ, сотрудники, получающие образование, а также работающие в районах Крайнего Севера.

«Уход в отпуск без сохранения заработной платы — это право каждого человека. Принудительно отправлять в него работодатель не имеет права. Это относится и к случаям, когда бизнес простаивает, производство не имеет заказов, у компании заканчиваются средства на выплату зарплат и т.д. Важно, что, если человек ушел за свой счет в отпуск, то его не могут уволить в этот период, это закреплено в ст. 81 Трудового кодекса РФ», – отметила Светлана Бессараб. 

Несмотря на то, что в заявлении на отпуск работник указывает его период, он имеет право выйти на работу досрочно. Сделать это можно в любой момент, без объяснения причин.

«Время завершения отпуска сотрудник определяет сам в рамках срока, указанного в заявлении. Трудовой кодекс не накладывает в этом вопросе никаких ограничений. При этом для оформления досрочного завершения отпуска необходимо в письменном виде обратиться к руководителю организации. Специальной формы для этого документа не существует, но во многих компаниях есть шаблон. Отказать сотруднику в более раннем выходе на работу не могут», – уточнила депутат Госдумы.

Отпуск за свой счет исчисляется в календарных, а не рабочих днях. При этом попадание в этот период нерабочих праздничных дней не увеличивает его продолжительность. Максимальный срок отпуска без сохранения зарплаты не регламентируется и зависит от соглашения сторон, кроме случаев, когда такой отпуск положен сотруднику по закону. При этом продолжительность отдыха может продлеваться неограниченное количество раз по соглашению сторон.

Спикер
Бессараб Светлана Викторовна
Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная