Республика Адыгея
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мурат Кумпилов: Мы верим в ваши будущие победы и очень хотим, чтобы у вас все получилось

19 ноября 2020, 17:51
Источник фото: Фото Алексея Гусева
Глава Адыгеи пожелал успехов юным участникам республиканского конкурса чтецов по системе Брайля

Сегодня Глава Адыгеи, секретарь Регионального отделения партии Мурат Кумпилов посетил Адыгейскую республиканскую специальную библиотеку для слепых. Здесь же руководитель региона встретился с юными участниками регионального конкурса чтецов по системе Брайля «Мои пальцы – мое зрение».

Главу республики сопровождали министр труда и соцразвития РА Джанбеч Мирза, министр культуры РА Юрий Аутлев, председатель АРО ВОС Руслан Нехай. Пояснения по работе Адыгейской республиканской библиотеки для слепых дала ее руководитель – Ирина Корниенко.

Отметим, что при содействии Главы Адыгеи в 2015 году учреждение на праве оперативного управления получило помещение площадью свыше 320 кв. метров, где провели ремонт. В рамках программы «Доступная среда» выделили средства на комплектование фонда, капремонт крыльца, осуществление работ по тактильной адаптации помещений и модернизации студии звукозаписи. Отдельное финансирование велось по программе «Развитие культуры РА на 2014-2018 гг.» – закупались стеллажи, мебель, приобретались технические средства для формирования электронного каталога. В 2018 году на средства резервного фонда КМ РА купили новое адаптивное оборудование для доступа к «говорящим книгам» и модернизации системы внестационарного обслуживания читателей. Дополнительные средства перечислили учреждению и в текущем году, которые пошли на оснащение сигнализацией, видеонаблюдением и модернизацию сайта. 

Главе республики показали различные отделы и выставку тифлосредств для инвалидов по зрению, закупленных по госпрограмме «Доступная среда». Отмечено, что в библиотеке теперь есть возможность издавать собственные материалы для детей по Брайлю, используя специальный принтер, а также записывать аудиокниги. Кроме того, работники учреждения сами разрабатывают специальные пособия для занятий с детьми.  

В ходе встречи Мурат Кумпилов подчеркнул, что и в дальнейшем органы власти республики будут оказывать содействие учреждению. В данном процессе задействуют и возможности партии «Единая Россия». Дирекция и коллектив библиотеки поблагодарили Главу республики за постоянное внимание и поддержку.

Далее Глава Адыгеи пообщался с учащимися специализированной школы-интерната, которые участвуют в конкурсе чтецов по системе Брайля. Данное мероприятие проводится ежегодно на базе библиотеки в рамках месячника «Белая трость».

«Нам очень важно, чтобы вам было комфортно заниматься, и для этого здесь постарались создать все необходимые условия. Будем и дальше помогать развивать вашу  библиотеку. Хочу поблагодарить коллектив учреждения, а также активистов республиканского общества слепых за большой вклад в нашу совместную работу. А вам, ребята, желаю удачи в конкурсе. Мы верим в ваши будущие победы и очень хотим, чтобы у вас все получилось», - сказал Мурат Кумпилов.

В завершение встречи Мурат Кумпилов поручил руководству министерства культуры сформировать предложения по дальнейшей модернизации библиотеки. Министерству труда и соцразвития поставлена задача усилить работу с главами муниципальных образований по проведению на местах благотворительной акции «Белая трость».

Пресс-служба Главы РА

Спикер
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Глава Республики Адыгея, Секретарь Адыгейского регионального отделения Партии

Общественная приемная