Республика Адыгея
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мурат Кумпилов: Нужно грамотно использовать наши природные достопримечательности

20 ноября 2020, 17:14
Источник фото: Фото Алексея Гусева
Глава Адыгеи дал ряд поручений по берегоукреплению и созданию новой зоны отдыха в Майкопе

В Адыгее в следующем году продолжится реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития РА. Одним из новых программных мероприятий станет проект по укреплению правого и левого берега р. Белой в Майкопе.

По поручению Главы Адыгеи, подготовка к реализации новых проектов уже началась. Подробно этапы берегоукрепления реки Белая были рассмотрены сегодня в ходе совещания, которое секретарь Регионального отделения партии Мурат Кумпилов провел с представителями Кабинета министров РА, администрации республиканской столицы и ГБУ РА «Стройзаказчик».

«При поддержке федерального центра в рамках Индивидуальной программы с этого года мы приступили к выполнению важных для республики задач. Одна из них - берегоукрепление реки Белая в районе городского парка. Мы должны в полной мере использовать возможности программы для реализации этого значимого проекта», - отметил Мурат Кумпилов.

Поскольку берегоукрепление будет проводиться рядом с популярной зоной отдыха, Глава Адыгеи поставил задачу найти оптимальное проектное решение и создать объект двойного назначения. Помимо основной функции инженерных сооружений – обеспечение противопаводковой безопасности, необходимо сформировать комфортную территорию для расширения прогулочной территории парка. При этом Мурат Кумпилов поручил учесть различные интересы граждан, чтобы набережная объединяла в себе зоны для занятий спортом, проведения интересного досуга и отдыха.

Как доложил руководитель ГБУ РА «Стройзаказчик» Аслан Абрегов, проектно-сметная документация уже готова. Общая протяженность берегоукрепления составляет 2,56 км, высота - от 2,5 м до 8 м. Укрепление левого берега планируется провести от плотины Майкопской ГЭС до висячего моста, укрепление правого берега - от пешеходного моста до висячего моста. Также намечено благоустройство берегов р. Белой. На эти цели предусмотрено более 405 млн. рублей.

В соответствии с проектом береговая зона со стороны городского парка будет благоустроена с использованием интересных ландшафтных решений. Там появятся прогулочные тропинки и велодорожки, аттракционы, детские и спортивные площадки, в том числе для пляжного волейбола, а также скалодром и скейтодром. Будут установлены скамейки, малые архитектурные формы. Планируется обустроить лестничные сходы к реке.

Особое внимание Глава Адыгеи поручил уделить обеспечению безопасности, предусмотреть современные системы освещения и наружного видеонаблюдения. Ряд задач поставлен по озеленению территории, монтажу системы полива.

Проект должен быть реализован в 2021 – 2022 гг. После завершения строительства сооружений набережная Майкопа станет еще одним украшением города и местом для отдыха жителей и гостей республики, привлекательной туристской зоной.

«Природа дает нам хорошую возможность для создания в Майкопе уникального туристского объекта, который гармонично объединит горпарк и зону отдыха Мэздах. Нужно грамотно использовать наши природные достопримечательности. Это же касается и строительства всех социальных объектов, которые должны повлиять на улучшение качества жизни граждан, а также позволят придать Майкопу облик современного и комфортного столичного центра», - отметил Глава РА.

Пресс-служба Главы РА

Спикер
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Глава Республики Адыгея, Секретарь Адыгейского регионального отделения Партии

Общественная приемная