Республика Адыгея
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мурат Кумпилов проверил результаты ремонта Дома-музея I съезда Советов Адыгеи

23 января 2023, 18:43
Ранее с просьбой отремонтировать музей обратилась жительница Шовгеновского района Хариет Тлишева

В ауле Хакуринохабль в 2022 году капитально отремонтировали Дом-музей I съезда Советов Адыгеи, который является филиалом мемориального музея Героя Советского Союза, поэта Хусена Андрухаева. В ходе поездки в Шовгеновский район с результатом проведенных работ ознакомился Глава Адыгеи, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Мурат Кумпилов.

Ранее с просьбой отремонтировать музей обратилась жительница Шовгеновского района Хариет Тлишева. Ее обращение прозвучало в прошлом году в ходе одного из приемов граждан, которые по поручению президента РФ Владимира Путина провел Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов с участием глав регионов.

По поручению Мурата Кумпилова ремонт музея провели в прошлом году в рамках мероприятий, посвященных 100-летию государственности Адыгеи. Здание также имеет историческое значение: именно здесь 7-10 декабря 1922 года проходил первый съезд Советов Адыгейской (Черкесской) автономной области, заложивший основы современной государственности Республики Адыгея. В августе 1917 года здесь проходил съезд горцев Кубани и Черноморья.

На ремонт исторического здания, которое построено в 1911 году, было выделено более 8,6 млн. рублей по госпрограмме РА «Развитие культуры, искусства и художественного образования». На эти средства в музее полностью заменили инженерные коммуникации, окна, двери, полы, кровлю. Также строители отремонтировали фасад здания. При ремонте стояла задача максимально сберечь исторический облик, сохранив архитектурный стиль начала двадцатого века.

Возведенное в начале прошлого столетия здание является своеобразным свидетелем важных событий истории Адыгеи. В 2000 году принято решение о создании здесь музея, и начал он действовать в 2001 году. Как рассказала заведующая Домом-музеем Фатима Тлишева, более тысячи экспонатов отражают этапы возникновения и развития государственности республики, рассказывают о событиях, имевших огромное значение для жителей: создание Черкесской (Адыгейской) автономной области и Республики Адыгея. В музее проводятся экскурсии, уроки мужества, тематические вечера, оформляются выставки, которые ежегодно посещают более 4000 человек.

Глава Адыгеи отметил важность музейной деятельности для сохранения исторического наследия, а также патриотического воспитания подрастающего поколения на лучших примерах героического прошлого.

«Мы должны бережно относиться к истории родной земли. В настоящее время примеры героического прошлого нашей страны особенно актуальны. Мы гордимся нашими ребятами, которые в зоне СВО проявляют мужество и отвагу, как и поколение Победителей в годы Великой Отечественной войны. Сегодня известны примеры героизма наших воинов, повторивших в зоне СВО подвиг Хусена Андрухаева и других героев Великой Отечественной войны. Важно продолжить воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и укрепления преемственности поколений. Большая роль в этой работе отводится музеям, их просветительской деятельности. Поэтому важно, чтобы музей чаще посещали жители и гости республики, особенно молодежь», – прокомментировал Мурат Кумпилов.

Он добавил, что органы власти республики продолжат создавать в Адыгее все необходимые условия для сохранения уникального исторического и культурного наследия региона. Так, на техническое оснащение музеев республики в этом году выделено 30 млн. рублей, из них 2,5 млн. рублей – на Дом-музей I съезда Советов Адыгеи.

Спикер
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Секретарь Адыгейского регионального отделения Партии, Глава Республики Адыгея

Общественная приемная