Республика Адыгея
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мурат Кумпилов: Всё делается для того, чтобы люди имели уверенность в завтрашнем дне, могли в достойных условиях трудиться и растить своих детей

29 октября 2020, 17:39
Глава Адыгеи дал ряд поручений по реализации в регионе нацпроектов и госпрограмм

Ход реализации в Адыгее национальных проектов и государственных программ обсудили сегодня на заседании Кабинета министров РА, которое в режиме видеоконференции провёл Глава республики, секретарь Регионального отделения партии Мурат Кумпилов.

Одной из ключевых тем заседания стала демография. Министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза сообщил, что общий объём финансирования соответствующего нацпроекта в регионе до 2024 года составляет 4,9 млрд. рублей, в том числе на текущий год выделено 1,2 млрд. рублей.

В рамках нацпроекта реализуется комплекс мер по поддержке семей с детьми, среди них: ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка, региональный маткапитал в размере 50 тыс. рублей при рождении 3-го или последующего ребёнка, ежемесячные выплаты на третьего или последующих детей, рождённых после 31 декабря 2019 года, до достижения ими 3-летнего возраста. За 9 месяцев 2020 года общее финансирование проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» составило 313 млн. рублей.

Глава Адыгеи поручил на уровне районов и сельских поселений активизировать информационную и разъяснительную работу по существующим мерам поддержки семей с детьми, формировать позитивное отношение к созданию многодетных семей.

«Руководство республики стремится создать наиболее благоприятные условия для рождения и воспитания детей. Мы строим детские сады и школы, спортивные объекты, осуществляем весь пакет социальных выплат, занимаемся развитием городской и сельской инфраструктуры, повышением качества жизни граждан в целом. Всё это делается для того, чтобы люди имели уверенность в завтрашнем дне, могли в достойных условиях трудиться и растить своих детей», – отметил Мурат Кумпилов.

Отдельно шла речь о создании условий для занятости женщин: повышение доступности дошкольного образования для детей до 3 лет, переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Так, в текущем году уже создано 480 дополнительных ясельных мест, до конца года их количество планируют довести до 720; переобучение в рамках проекта прошли 56 женщин.

Также в числе приоритетных задач – формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, увеличение активного долголетия и продолжительности здоровой жизни старшего поколения.

Далее с докладом об актуальных вопросах демографии выступил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. По информации минздрава, в регионе отмечено снижение смертности от новообразований. Снизился показатель младенческой смертности и число абортов. Вместе с тем, выросла смертность от болезней кровообращения, а пандемия коронавирусной инфекции привела к росту смертей от болезней органов дыхания.

Министр доложил, что в соответствии с нацпроектом реализуется ряд мер, нацеленных на снижение смертности и повышение рождаемости. В том числе усилено обследование беременных на наличие инфекционных заболеваний, после перерыва из-за пандемии возобновлено бесплатное направление желающих на ЭКО – уже 68 проведено процедур.

Глава Адыгеи поручил осуществлять постоянный мониторинг ситуации в сфере здравоохранения, обеспечить эффективную реализацию запланированных мероприятий в рамках национальных проектов и государственных программ.

Также в ходе заседания была заслушана информация министра сельского хозяйства РА Анзаура Куанова о ходе реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

На текущий год финансирование программы составляет 610 млн. рублей, к настоящему времени освоено 443 млн. рублей. Средства направляются на строительство и ремонт социально значимых и инфраструктурных объектов, приобретение медицинской техники, благоустройство территорий. В 7-ми муниципальных образованиях республики идет работа на 59 объектах.

Глава республики акцентировал внимание на важности тщательной проработки проектной документации, объективном формировании заявок на программные мероприятия в соответствии с потребностями конкретных муниципалитетов.

«Госпрограмма позволяет решить ряд актуальных вопросов для улучшения жизни людей на селе, развития территорий. Кроме того, серьёзные возможности открываются в привлечении профессиональных кадров – за счёт обеспечения жильём врачей, учителей, аграриев, ветеринаров и других востребованных специалистов. Необходимо максимально использовать весь инструментарий, предоставляемый федеральным центром», – сказал Мурат Кумпилов.

Пресс-служба Главы РА

 

Спикер
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Глава Республики Адыгея, Секретарь Адыгейского регионального отделения Партии

Общественная приемная