Республика Адыгея
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство по инициативе «Единой России» на год продлило мораторий на проверки малого бизнеса

09 сентября 2021, 15:08
Мера коснется порядка 100 тысяч субъектов МСП

Соответствующее постановление уже подписано, сообщил председатель Правительства Михаил Мишустин, открывая заседание Кабмина 8 сентября.

«Несколько слов о выполнении поручения, которое дал нам Президент, выступая на Съезде партии «Единая Россия». Подписано постановление о продлении Правительством на следующий год моратория на плановые проверки малого бизнеса. Такая мера действует в нашей стране уже несколько лет. Благодаря ей в прошлом году из ежегодного плана были исключены более 120 тыс. проверок, что позволило существенно снизить административную нагрузку на малые предприятия, поддержать их в сложный период адаптации к условиям распространения коронавируса, помочь с восстановлением бизнес-процессов», - отметил он.

По словам премьер-министра, теперь мера коснется порядка 100 тысяч субъектов МСП.

«При этом, конечно, будет сделан ряд исключений. Он не будет распространяться на проверки объектов, которые могут представлять потенциальную опасность для жизни людей, – те, что отнесены к чрезвычайно высокому и к высокому риску. На предприятия, работающие на основе лицензий, и на те, где используется атомная энергия», - добавил он. 

Мораторий избавит бизнес от лишней нагрузки, позволит компаниям не отвлекаться на проверки и быстрее восстановиться, резюмировал глава Кабмина.

Напомним, на Съезде «Единой России» 24 августа Президент поддержал предложение партии продлить на 2022 год мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса во всех отраслях экономики. Впервые поддержать бизнес таким образом депутаты «Единой России» предложили в апреле 2020 года, в пик пандемии. Правительство инициативу поддержало — был введен мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. Он действовал до 31 декабря 2020 года. В октябре 2020 года Президент предложил продлить мораторий на 2021 год.

Общественная приемная