Республика Адыгея

С 1 сентября текущего года учащиеся начальных классов будут бесплатно обеспечены горячим питанием

29 июля 2020, 20:08
Депутаты республиканского парламента приняли соответствующий Закон

Накануне очередного заседания Госсовета-Хасэ Адыгеи члены комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями, координаторы федеральных партийных проектов «Новая школа» и «Крепкая семья» - Ирина Бельмехова и Евгения Дьячкова приняли участие в онлайн-форуме «ПРО питание», который был проведен в рамках контроля за исполнением пункта 5 «Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации», Федерального закона от 01.03. 2020 № 47-ФЗ в части вопросов организации бесплатного горячего питания школьников.

В Адыгее каждым муниципальным образованием принята дорожная карта по подготовке стопроцентной технологической, инфраструктурной готовности пищеблоков к организации питания школьников.

«Как руководитель образовательной организации я почерпнула много полезного в ходе обсуждения участниками форума актуальных вопросов в части организации горячего питания школьников, контроля за эффективностью расходования бюджетных средств, качеством питания. Ведь важно сделать все от нас зависящее, чтобы питание наших детей в образовательных организациях было не только бесплатным, но еще и вкусным, полезным и сбалансированным»,- сказала Ирина Бельмехова.

В соответствии с федеральными законами «Об образовании в Российской Федерации» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» депутаты Государственного Совета – Хасэ РА приняли Закон РА «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Адыгея «Об образовании в Республике Адыгея», направленный на урегулирование вопросов по организации здорового питания школьников.

Это направление работы находится под пристальным вниманием у Главы РА, секретаря Регионального отделения Партии Мурата Кумпилова  и от органов государственной власти требует максимального внимания. Совместно с представителями органов исполнительной власти и муниципалитетов депутаты не раз на заседаниях профильного комитета и в рамках «правительственного часа» обсуждали нюансы организации  питания школьников в общеобразовательных учреждениях региона, на которых шла речь об оборудовании помещений (столовых), о наличии необходимого кухонного оборудования и другом. Также обсуждались и обозначались пробелы в законодательстве этой сферы. Парламентарии региона считают вопросы обеспечения школьников бесплатным горячим питанием главным фактором в формировании здоровья детей и  важной частью качественного образования.

Напомним, что по предложению Президента России Владимира Путина в образовательных учреждениях страны вводится бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов. Государственная Дума приняла соответствующие законы, направленные на реализацию Положений Послания Главы государства.

Раньше ответственность за обеспечение питанием учащихся несли регионы  вместе с муниципалитетами,  и  бесплатное горячее питание было доступно только для льготников. Теперь в соответствии с федеральным и региональным законодательством все учащиеся начальных классов государственных и муниципальных образовательных организаций Адыгеи с 1 сентября 2020 года не менее одного раза в день будут обеспечены бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка независимо от социального статуса.

Для реализации принятого республиканского закона потребуются дополнительные средства из республиканского бюджета Республики Адыгея: с сентября по декабрь 2020 года – 18595,50 тысячи рублей; в 2021 году – 45989,40 тысячи рублей.

Расходы регионов на эти цели будут софинансироваться из федерального бюджета.

Пресс-служба Госсовета- Хасэ РА