Республика Адыгея
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Адыгее стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2023»

27 февраля 2023, 18:36
Обращаясь к присутствующим в зале, Глава Адыгеи, секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Мурат Кумпилов отметил, что такие мероприятия вносят важный вклад в развитие родных языков и сохранение этнокультурной самобытности народов России, в укрепление межкультурных связей

Региональный этап Всероссийского профессионального конкурса «Лучший преподаватель родного языка и родной литературы» сегодня стартовал в Адыгее. Мероприятие состоялось в Госфилармонии республики с участием Министра просвещения России Сергея Кравцова и Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Гостями регионального старта Всероссийского конкурса стали Глава КБР Казбек Коков, Глава КЧР Рашид Темрезов, Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. По видеосвязи в церемонии приняла участие руководитель Департамента по национальной политике Управления Администрации Президента РФ Татьяна Вагина.

На открытии конкурса также присутствовали Герой труда России, писатель и общественный деятель Исхак Машбаш, председатель ГСХ РА Владимир Нарожный, председатель Кабмина РА Анзаур Керашев, сенаторы от Адыгеи Мурат Хаспироков и Александр Наролин, руководители региональных министерств и ведомств, работники образования, учителя-предметники. В режиме видеоконференции за событием наблюдали представители субъектов России, работники образования в федеральных округах.

Напомним, что при поддержке Министерства просвещения России конкурс впервые провели в прошлом году в Ставропольском крае. В нем приняли участие около 70 педагогов из 68 регионов страны. Адыгею на профессиональном форуме представила учитель адыгского языка и литературы СОШ № 6 Теучежского района Сусана Такахо. Победителем состязаний в 2022 году стала учитель осетинского языка Владикавказской школы-интерната «Аланская гимназия» Яна Бекоева.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он подчеркнул, что основной целью конкурса является выявление и распространение инновационного педагогического опыта лучших учителей родных языков и литератур, их поддержка и поощрение.

«Мы с вами живем в большой многонациональной стране, жители которой хранят сотни родных языков и диалектов. Языковое многообразие – это неотъемлемая часть культурного наследия, истории и многовековых традиций регионов нашей страны. Более 2,5 млн молодых граждан нашей страны изучают родные языки, родную литературу как на уроках, так и на факультативных занятиях в школах и детских садах. Мы продолжаем масштабную работу по поддержке этой деятельности. Хочу поблагодарить всех педагогов родных языков за ваш самоотверженный труд!», - сказал Сергей Кравцов.

Отмечено, что данный конкурс – одно из знаковых мероприятий Года педагога и наставника, объявленного Президентом России Владимиром Путиным в 2023 году. Министр добавил, что изучение родных языков в детских садах ведется в 27 регионах страны. Заключительный этап конкурса пройдет в Карачаево-Черкесской Республике. Для участников запланированы не только конкурсные испытания, но и экскурсии, творческие встречи, мастер-классы.

Обращаясь к присутствующим в зале, Глава Адыгеи, секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Мурат Кумпилов отметил, что такие мероприятия вносят важный вклад в развитие родных языков и сохранение этнокультурной самобытности народов России, в укрепление межкультурных связей.

«В регионе во всех образовательных учреждениях организовано изучение родных языков, в первую очередь, конечно, русского языка, как родного, как государственного, как общенационального языка, объединяющего все народы России. Отдельное внимание уделяем сохранению адыгского языка – в республике он имеет статус государственного наряду с русским. Ведем работу комплексно, в разных отраслях: в науке, в образовании, в культуре», – сказал Мурат Кумпилов.

В сохранении и развитии адыгского языка отмечена роль ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент», Совета по адыгскому языку при Главе Адыгеи, а также Проектного офиса по формированию комплексного подхода к сохранению и изучению адыгского языка на базе республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева.

Подчеркнуто, что адыгский язык в детсадах республики изучает свыше 6,8 тыс. детей (34% от общего числа воспитанников), в школах – 29,5 тыс. учащихся (48,5%).

Благодаря гранту Фонда сохранения и изучения родных языков народов России, а также за счёт средств федерального и регионального бюджетов за три года в республике созданы новые учебники по адыгскому языку с 1 по 11 класс. Все они включены в федеральный перечень учебной литературы.

Глава Адыгеи поблагодарил Правительство России, лично Министра просвещения России Сергея Кравцова за большую помощь ведомства в развитии сферы образования республики.

В режиме видеоконференции выступили руководитель Департамента по национальной политике Администрации Президента России Татьяна Вагина, первый победитель конкурса – учитель осетинского языка Яна Бребекова, учитель родного русского языка и литературы Екатерина Агеева и учитель нанайского языка из Хабаровского края Марина Эльтун. Они пожелали успехов всем учителям-участникам профессиональных состязаний.

К конкурсантам также обратились Герой Труда России Исхак Машбаш, Глава КБР Казбек Коков и Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Организаторы мероприятия объявили, что в этом году эстафету конкурса принимает Карачаево-Черкесия. Глава КЧР Рашид Темрезов поблагодарил Министерство просвещения России за идею и реализацию такого масштабного созидательного проекта. Отдельные слова признательности были адресованы руководству Адыгеи за организацию интересного регионального старта Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы».

Отметим, что с этого года в конкурсе появится новая номинация «лучшие практики развития родной речи детей дошкольного возраста».

Спикер
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Кумпилов Мурат Каральбиевич
Секретарь Адыгейского регионального отделения Партии, Глава Республики Адыгея

Общественная приемная