15 марта 2018, 15:55

УИКи Адыгеи прошли тест на доступность

По результатам всероссийского мониторинга доступности избирательных участков, инициированного МГЕР, порядка 91% УИКов Республики Адыгея готовы принять маломобильных избирателей.

С 25 декабря по 25 января «Молодая Гвардия» совместно с Фондом социальной помощи студентам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, «СтудФонд» провела всероссийский мониторинг доступности УИКов для маломобильных избирателей. В ходе мониторинга активисты проверили наличие и качество пандусов и вспомогательных перил, специализированного лифта, кнопки вызова помощи для граждан с ограниченными возможностями здоровья, оборудованных парковочных мест.

В ходе мониторинга активистами были проверены 39 214 участковых избирательных комиссий во всех регионах России, из них 5080 на территории ЮФО и 144 на территории Республики Адыгея. По уровню доступности избирательных участков в тройку лидеров вошли Северо-Кавказский Федеральный округ, набрав 33,5% (именно столько избирательных участков оснащены всеми необходимыми элементами доступной среды), Южный (33%) и Уральский Федеральные округа (30,7%).

Порядка 58,1% избирательных участков ЮФО оснащены специализированными пандусами, на 14,2% УИКов они не требуются. Вспомогательными перилами оборудовано 55,2%, на 19,6% избирательных участков они не требуются. Лишь на 2,1% УИКов есть специальные лифты для граждан с ОВЗ, однако 76% участков располагаются на первом этаже, и необходимость в лифтах на этих УИКах отсутствует. Кнопкой вызова помощи оснащены 40,2%, на 25,8% необходимости в ней нет. Хуже ситуация обстоит со специально оборудованными парковочными местами – в близи 21,6% избирательных участков парковки не предусмотрены, а 61,3% случаев на них не выделены специализированные места для лиц с ОВЗ. По всем правилам парковочные места оборудованы рядом с 17,1% УИКов.

Результаты мониторинга в Республике Адыгея показали, что маломобильные граждане смогут беспрепятственно попасть на избирательный участок в 91% случаев. Из общего числа проверенных УИКов пандусами оборудовано 62,5% избирательных участков, а на 28,5% нет необходимости в пандусах , вспомогательными перилами 55,5%, кнопками вызова помощи 33,3%, специализированными лифтами 4,1% (все проверенные УИК располагаются на первом этаже). По оснащенности специальными парковочными местами Республика Адыгея превышает среднестатистический показатель по Федеральному округу. Здесь в непосредственной близости от избирательного участка располагаются парковки со специально оборудованными местами для лиц с ОВЗ 38,2%.

По итогам всероссийского мониторинга был сформирован доклад, который в настоящее время передан в Центральную избирательную комиссию РФ.

«Проведенный мониторинг в целом показал неплохую статистику по уровню доступности избирательных участков, как в нашем регионе, так и в федеральном округе. Несмотря на все это есть недочеты, которые необходимо исправлять. Надеемся, что данные нашего мониторинга в будущем помогут ЦИК выявить наиболее проблемные участки и привести их в соответствующее нормам состояние. По итогам мониторинга сформирован общий доклад, в котором содержаться фото каждого осмотренного УИКа для того, чтобы представить максимально подробную информацию о его оснащенности элементами доступной среды», - отмечает руководитель Адыгейского регионального отделения МГЕР Асета Берзегова.