Карта сайта
28 сентября 2018, 15:32

В Адыгее подготовили предложения по совершенствованию системы дошкольного образования

В Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» по итогам Единого дня приёма родителей дошкольников подготовили предложения по совершенствованию системы дошкольного образования

Приём был организован по инициативе Всероссийской общественной организации «Воспитатели России». Вместе с и.о. руководителя Приёмной работали консультант Министерства образования и науки республики Зара Бзасежева, заведующие и старшие воспитатели детских садов города Майкопа.

По итогам прошедшего приёма граждан специалисты провели «круглый стол». На нём были выработаны конкретные предложения по решению как точечных проблем пришедших в этот день родителей дошкольников, так и вопросов системного характера.

Одна из тем, о которых шла речь, касалась проблемы аллергии дошкольников. Порой необходимо  составление индивидуального меню, из которого на основании справки от врача исключаются соответствующие продукты (чаще всего это рыба и молоко). Однако при существующей системе организации питания в детских садах делать это бывает очень затруднительно. В то же время, согласно действующим нормативам, ребёнок не может питаться тем, что берёт из дома.

В ходе обсуждения обозначенного родителями вопроса эксперты пришли к выводу, что наиболее эффективной мерой стала бы организация централизованного питания. Такая схема позволила бы составлять гипоаллергенное меню не индивидуально, а сразу для больших групп дошкольников в нескольких детсадах. Да и в целом удастся экономить на масштабах, сократить бюрократические издержки. Ведь сейчас каждое учреждение самостоятельно занимается заказом, оформлением документов на продукты, их приготовлением, следит за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Следующая тема, которую подняли на приёме граждан, касается нехватки медработников. Она напрямую связана с тем, что такие сотрудники находятся в штате Министерства здравоохранения. Особенно актуально это для ясельных групп, число которых в 2019-2020 годах существенно увеличится в связи с вводом почти 1000 новых мест для детей от 0 до 3 лет, и где в обязательном порядке должны работать медицинские сёстры.

Данная задача поставлена перед региональным Министерством здравоохранения на заседании Кабинета Министров Республики Адыгея 27.09.2018 года.

Также наблюдается недостаток специалистов узкого профиля – дефектологов, логопедов. Эксперты предположили, что выходом из ситуации может стать корректировка контрольных цифр приема на педагогические специальности в государственные и федеральные учреждения, реализующие программы подготовки кадров для системы дошкольного образования.

Затрагивая тему материальной базы, заведующие обратили внимание на большую разницу между состоянием старых детских садов и новых (реконструированных) – появившихся в последние годы в рамках реализации партпроекта «Детские сады – детям». Это обусловливает необходимость подготовки новой целевой госпрограммы, касающейся их капитального и текущего ремонта. Также необходимо расширить систему благоустройства территорий детских садов, причём это касается как старого, так и нового фонда. Здесь предлагается использовать положительный опыт реализации муниципалитетами партийного проекта «Городская среда».

Углубившись в федеральные проблемы дошкольного образования, участники «круглого стола» обсудили тему льгот при предоставлении мест в детских садах. На сегодняшний день таковые имеются лишь у сотрудников судебных и правоохранительных органов. Ими следует наделить педагогов и медиков, поскольку в стране дефицит таких специалистов и нужно дать им возможность быстрее выходить на работу.

В качестве примера Зара Бзасежева рассказала об обратившейся в министерство учительнице истории из Майкопского района. Её ребёнку на тот момент было полтора года и она не могла получить место в детском саду ни в городе, ни в районе. Это не позволяло ей выйти на работу в школу, где как раз требовался такой специалист. Тогда при содействии региональных властей проблему решили оперативно и точечно. И всё же здесь необходим системный подход.

В заключение участники «круглого стола» решили продолжить тесное сотрудничество с Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия». По ряду вопросов (реконструкция, ремонт образовательных учреждений, изменение федерального законодательства в части предоставления льгот медицинским и педагогическим работникам) заведующие детских садов намерены коллективно обратиться к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Республики Адыгея на одном из ближайших приёмов граждан.

Ключевые слова: новаяшкола
Ссылка для блогов