14 октября 2019, 19:41

В Майкопе торжественно открыли «Парту Героя»

Сегодня, 14 октября, в рамках образовательно-патриотического проекта Партии состоялось торжественное открытие «Парты Героя» в СОШ № 10 города Майкопа, носящей имя Героя Российской Федерации Артема Владимировича Гармаша.

На торжественном митинге собрались учителя и учащиеся школы, депутаты – члены фракции «Единая Россия» в республиканском и городском парламентах, активисты Партии, представители Координационного Совета ветеранов Афганистана и других боевых действий, представители Росгвардии, а также родственники Героев  Артема Гармаша и Братьев Лоскутовых.

Артем Гармаш обучался в Майкопской городской школе № 10 с 1989 по 1997 годы. В июне 2000 года был призван в ряды вооруженных сил РФ.

15 сентября 2012 года в населенном пункте Хутрах Цунтинского района Дагестана  в составе группы прапорщик Артем Гармаш участвовал в спецоперации по освобождению помещений детского сада от боеприпасов и огнестрельного оружия, оставленного там  бандитами. При досморте одного из помещений, неожиданно прогремел взрыв, а затем преступники открыли шквальный огонь из автоматов по нашим солдатам. Артем, оказавших ближе всех к боевикам, открыл ответный огонь и, прикрывая своих товарищей, помог эвакуироваться бойцам СОБРа и вынести раненого из-под огня. Получив осколочные ранения, мужественный омоновец до последнего продолжал бой. Благодаря его героизму остались живы все наши участники операции. Они завершили выполнение боевой задачи, уничтожив бандгруппу, изъяв большое количество оружия и обезвредив боеприпасы. Артем Гармаш погиб от смертельных ран в возрасте 29 лет. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебных обязанностей, ему присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно).

Сегодня здесь, на территории школы, в которой учился Герой, волонтеры Росгвардии торжественно выстроились в почетном карауле.  Учащиеся школы подготовили театрализованное действие со сценками, воспроизводящими события военных лет.  Затем – скорбная минута молчания, и все участники митинга склонили головы и застыли в память о Герое.

Вспомнили и братьев Лоскутовых – Василия и Виталия, погибших в Афганистане во время боевой операции. Их имена также увековечены на мемориальной доске, установленной в школе № 10.

Герой России, депутат Госсовета-Хасэ республики, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» в Республике Адыгея Эдуард Цеев, обращаясь к школьникам, сказал: «Не каждая школа может похвастаться такими героическими выпускниками. Будьте патриотами и вы: горячо любите свою Родину, не давайте её в обиду никому!»

На памятном мероприятии выступили и бывшие одноклассники Артема Гармаша  со словами благодарности герою, его самоотверженной службе и мужеству. Среди одноклассников  -  директор школы Людмила Николаевна Кузнецова, Секретарь первичного отделения Партии.  «Мы гордое поколение своих отцов. Память о погибших героях должна жить, поэтому мы решили создать аллею памяти на территории своей школы», - сказала Л. Кузнецова, обратив внимание участников митинга на аллею молодых саженцев, высаженных накануне мероприятия.

Эдуард Цеев, родные Артема Гармаша - мама Ирина Петровна  Макаренко и дочь Ирина торжественно открыли «Парту Героя». Теперь она будет стоять в  кабинете №5, а сидеть за этой партой будет предоставлена честь самым лучшим ученикам – отличникам и патриотам школы.

В конце митинга  алые гвоздики легли к мемориальной доске Героя, а символические голуби мира взметнулись ввысь, улетая на воздушных шарах в голубое, чистое и  мирное небо.