12 февраля 2019, 19:50

В ауле Хатукай после капитального ремонта открыли Дом культуры

фото Алексея Гусева
Член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Глава Адыгеи Мурат Кумпилов во вторник, 12 февраля, принял участие в церемонии открытия после капремонта Дома культуры в ауле Хатукай.

В мероприятии также приняли участие Руководитель фракции «Единой России», председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный,  члены Президиума Регионального политсовета: премьер-министр РА Александр Наролин  и заместитель премьер-министра РА, заместитель Секретаря Регионального отделения по проектной деятельности Наталья Широкова, Секретарь Местного отделения Партии, глава МО «Красногвардейский район» Альберт Османов.

Капитальный ремонт аульского Дома культуры проходил в рамках федерального партийного  проекта «Культура малой Родины». На реализацию проекта в ауле Хатукай было затрачено около 10 млн. рублей из федерального, республиканского и местного бюджетов.

Напомним, что данное учреждение культуры, построенное в 1950 году, последний раз ремонтировалось после наводнения 2002 года. В ходе капитального ремонта в 2018 году здесь были заменены кровля, окна, двери, приведены в порядок комнаты кружковой работы и концертный зал, а также благоустроена прилегающая территория.

В ходе церемонии открытия Глава Адыгеи поздравил всех жителей населенного пункта с введением в эксплуатацию обновленного Дома культуры, а также пожелал коллективу учреждения успехов и плодотворной творческой работы.

«Наша главная цель – вернуть домам культуры – особенно тем, что действуют в малых населенных пунктах, – статус общественно-культурных центров на селе. Они всегда были и должны оставаться главным местом досуга жителей; местом общения и встреч разных поколений; центром сохранения и развития народного творчества. Особое внимание необходимо уделять талантливой молодежи», - сказал Мурат Кумпилов.

Глава региона также отметил, что федеральный проект «Культура малой Родины» инициированный партией «Единая Россия» направлен на поддержку юных дарований и укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах, где проживает менее 50 тысяч человек. Сам проект появился как механизм исполнения наказов избирателей, полученных в ходе выборной кампании 2016 года.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что только в прошлом году в Адыгее было отремонтировано пять домов культуры и заложено строительство одного. В этом году планируется провести ремонт еще восьми. При этом было отмечено, что все они должны стать площадками для выступления профессиональных коллективов республики, встреч с известными артистами и эстрадными исполнителями.