Карта сайта
19 февраля 2019, 10:09

В Адыгее состоялись мероприятия, посвященные 76-ой годовщине освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков

Член Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в понедельник, 18 февраля, принял участие в церемонии старта автопробега, посвященного 76-ой годовщине освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.

На мероприятии также присутствовал руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,  председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный,  представители ветеранских организаций и юнармейцы.

Глава республики поздравил всех с памятной для Адыгеи датой и отметил важность воспитания молодежи на примерах стойкости духа и несгибаемой воли защитников Отечества.

«Память о подвигах отцов и дедов, уважение к истории страны - это те ценности, которые нас объединяют и делают сильнее. Поэтому будем и дальше хранить память о героизме освободителей, заботиться о наших ветеранах, защищать историческую память от фальсификаций. Это наш святой долг перед павшими воинами, перед теми, кто на фронте и в тылу приближал Победу, кто подарил нам мирную жизнь в свободной стране», - сказал Мурат Кумпилов.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны Адыгея больше полугода находилась в оккупации с августа 1942 г. по февраль 1943 г.

Освобождение от фашистов началось в январе 1943 года в районе станицы Даховской. До конца января части Красной армии изгнали оккупантов из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. В начале февраля были освобождены Красногвардейский и Теучежский районы. В результате ожесточенных и кровопролитных боев 18 февраля 1943 года гитлеровские войска были полностью изгнаны с территории Тахтамукайского района. Эта дата считается днем окончательного освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.

Участники мероприятия проехали по маршруту г. Майкоп - а. Понежукай - г. Адыгейск – а. Тахтамукай – а. Шенджий – а. Афипсип. По пути следования состоялись митинги, возложение цветов и венков на мемориальных комплексах. В ауле Афипсип к акции, посвящённой 76-ой годовщине освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков, присоединились представители Совета ветеранов Краснодарского края.

 

Ссылка для блогов