Карта сайта
22 апреля 2019, 13:45

Эдуард Цеев: знание истории своей Родины формирует активную гражданскую позицию

В Адыгее состоится «Диктант Победы». Совместно с органами исполнительной власти в рамках партпроекта «Историческая память» его проведёт Партия «Единая Россия».

Помимо всех регионов России, площадки диктанта, посвященного событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Великой Победы, будут организованы в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Киргизии, Китае, Молдавии, Монголии, Польше, Сербии, Таджикистане, Узбекистане, Чехии и Южной Осетии.

«В этих странах живет много наших соотечественников и в целом большое количество людей, интересующихся русской историей. Поэтому «Россотрудничество» открывает там представительства, дома дружбы, которые являются центром притяжения русского мира», – объяснил координатор партийного проекта «Историческая память», заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Он добавил, что в следующем году в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне количество зарубежных площадок увеличится, они будут открыты, в том числе, в Великобритании, Франции и Соединенных Штатах Америки.

В Республике Адыгея «Диктант Победы» состоится 7 мая в 13.00. Место проведения - научная библиотека Адыгейского государственного университета.

О значимости этого события мы поговорили с Героем России, региональным координатором партийного проекта «Историческая память» в Адыгее, депутатом Госсовета – Хасэ республики Эдуардом Цеевым.

- Эдуард Кушукович, почему, на Ваш взгляд, так важно знать историю своей страны в целом и историю Великой Отечественной войны в частности?

- Считаю, что историю своей страны должен знать каждый человек. Она формирует гражданскую позицию, поддерживает историческую память. А это очень значимый фактор, объединяющий людей разных поколений и социальных групп. Что касается Великой Отечественной войны, то для нашей страны это одна из важнейших страниц истории, по сути – точка отсчета для всей последующей истории человечества. Эти события оставили глубочайший трагический след в памяти людей, переживших ее. Они передавали эту память следующим поколениям. Правда об истории ВОВ и сохранение ее для потомков на страницах исторических сочинений – серьезная прививка гуманизма и патриотизма, так необходимая в современном мире.

- Организаторы обещают очень сложные вопросы. Большинство участников «Диктанта Победы» наверняка ответит не на все. Назовите несколько событий Великой Отечественной войны, которые, на взгляд, были в ней самыми главными и о которых непременно должен знать каждый.

- В обязательном списке - героическая оборона Брестской крепости, Битва за Москву, Сталинградская битва, Битва за Кавказ, сражение на Курской дуге, Висло-Одерская операция, Берлинская операция. Кроме того, считаю важным знать имена великих полководцев и героев войны. Это маршалы Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский, Иван Степанович Конев. Генералы Лев Михайлович Доватор, Иван Васильевич Панфилов, Дмитрий Михайлович Карбышев. Каждый должен знать о подвигах Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло, героев-молодогвардейцев.

- «Диктант Победы» проводится по тем же правилам, что и ЕГЭ. Как вы считаете, является ли он одной из его репетиций?

- Да, он будет очень полезным для тех, кто планирует сдавать ЕГЭ по истории. Известно, что в КИМах по этой дисциплине немало вопросов на тему Великой Отечественной войны: даты военных операций, их значение, имена командующих и прославленных героев. Поэтому, на мой взгляд, все старшеклассники обязательно должны принять участие в Диктанте Победы.

- Изменилось ли Ваше отношение к Победе до службы в армии и после?

- Я изучал историю ВОВ в школе в годы СССР. Тогда теме борьбы с фашизмом уделялось очень большое внимание. Будучи школьниками, мы регулярно встречались с ветеранами, слушали их рассказы и формировали свое представление о войне не только по страницам учебников, но и со слов участников. Но, только отслужив в армии и поучаствовав в боевых действиях, я смог лучше понять, что пережили наши деды на той страшной войне. И то, думаю, ощутил не в полной мере, потому что то поколение воевало 4 года подряд и прошло через несравнимо более тяжелые испытания. Поэтому могу совершенно искренне сказать: прошедшие через ту войну и подарившие нам Победу достойны величайшего уважения.

- Планируете ли писать диктант сами?

- Обязательно.

Ссылка для блогов