Карта сайта
4 апреля 2019, 11:13

Евгения Дьячкова: Женщины на селе не стали трудиться меньше

В «Единой России» требуют сохранить укороченную рабочую неделю для женщин на селе. Эта позиция связана с инициативой Минтруда об увеличении рабочего времени с 36 до 40 часов в неделю, которая коснётся миллионов женщин, несущих помимо основной работы существенную хозяйственную нагрузку.

«В СМИ появилась информация, что в Минтруде рассматривается инициатива об отмене укороченной рабочей недели для сельских женщин. Мы считаем, что этого нельзя допустить, потому что миллионы женщин, работающих на селе, несут еще и существенную нагрузку по хозяйству. Нужно подтягивать социальную сферу села, а не принимать меры, которые спровоцируют рост безработицы и социальную напряженность», - отмечает координатор партийного проекта «Российское село», депутат Государственной Думы Владимир Плотников.

Он напомнил, что мера поддержки сельских женщин была введена в 1990 году и призвана восполнить отставание села, неразвитость социальных и бытовых услуг для селян.

Депутат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, директор средней общеобразовательной школы № 14 с. Преображенское Красногвардейского района Евгения Дьячкова:

«Минтруд России предложил отменить укороченную рабочую неделю, для женщин, проживающих и работающих в сельской местности, на которую они имеют право с 1990 года. Но кто сказал, что мы стали меньше времени уделять сельскому хозяйству? Как женщина, как учитель, как координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» по Республике Адыгея, с уверенностью скажу: дел меньше не стало. Не знаю ни одной сельской семьи, не привязанной к земле и хозяйству. Нет среди знакомых людей и тех, кто не спешил бы домой после работы, чтобы побороться с сорняками или собрать выращенный урожай, покормить птицу и скот. Времени на это у работающих женщин и так катастрофически не хватает, а увеличение рабочего времени автоматически переводит домашние хлопоты в тёмное время суток. И уделять внимание воспитанию детей уже некогда.

Работа, связанная с сельским хозяйством, всегда была одной из самых сложных, связана с различными погодными и рыночными условиями. И от женщины она требует неимоверного количества сил и времени. Люди трудятся на земле не ради удовольствия. Ни для кого не секрет, что уровень жизни здесь на порядок ниже городского, и обработка земли зачастую является просто необходимостью. Поэтому, рассуждая о лишении женщин села заслуженной льготы, Минтруд идёт вразрез с президентским Посланием Федеральному Собранию в отношении развития сельской местности, улучшения качества жизни сельских жителей».

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов