27 мая 2019, 12:25

«Единая Россия» выступила за продажу театральных билетов без кассовых аппаратов

Депутаты Государственной Думы поддержали поправки, разработанные депутатами от «Единой России», в закон «О применении контрольно-кассовой техники». Они, в том числе, предусматривают освобождение распространителей театральных билетов от обязанности использовать кассовые аппараты с 1 июля 2019 года.

Согласно одобренным поправкам, контрольно-кассовая техника может не применяться индивидуальными предпринимателями при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями. В то же время, при реализации указанных входных билетов и абонементов через интернет кассовые аппараты должны использоваться.

Учреждения культуры для привлечения зрителей продают билеты не только в кассах, но и через распространителей – физических лиц, которые реализуют их в организациях, учебных заведениях и т.п. Предоставить всем указанным лицам мобильные кассовые аппараты крайне затруднительно для театров, не располагающих широкими финансовыми возможностями. Кроме того, в случае перехода на кассовые чеки продажа билетов будет облагаться НДС, что приведет к повышению стоимости билетов и снизит посещаемость театров.

Координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Светлана Кушу отметила, что для Адыгеи, как и для других регионов, это важно, поскольку напрямую влияет на то, сколько людей ходит в театры.

«В каждом театре Адыгеи есть система распространителей билетов, которые фактически охватывают всё население – по крайней мере, в Майкопе. В свою очередь, и сами зрители привыкли, что билеты в театр им приносят домой или на работу. Людям станет крайне неудобно приобретать их в кассах театра, тем более, что выбор мест в данном случае будет ограничен».

Напомним, с 1 июля этого года должны вступить в силу поправки, которые обязывают театры вместе с традиционным билетом (или вместо него) выдавать покупателям кассовые чеки. Однако, по данным СМИ, театры, особенно в регионах, не готовы к реализации данной нормы.

Ключевые слова: культурамалойродины