Карта сайта
2 августа 2019, 10:38

Город становится краше

Во вторник, 30 июля представители «ЕДИНОЙ РОССИИ» провели в Майкопе очередные рейды по контролю за качеством благоустройства дворовых территорий. Рабочая группа из числа депутатов республиканского парламента и городского Совета народных депутатов, руководителей ТОСов и сотрудников городского управления ЖКХ и благоустройства проинспектировали объекты на разных стадиях проведения работ, побеседовали с собственниками этих дворовых территорий.

Руководитель рабочей группы, координатор федерального партийного проекта «Городская среда» в Адыгее Азмет Джаримок прокомментировал спорные вопросы, которые чаще всего возникали у собственников дворовых территорий в ходе контрольных рейдов. 

По опыту как этого, так и прошлого года можно судить, что чаще всего вопросы возникают уже на стадии согласования дизайн-проектов, когда собственники МКД высказывают кардинально противоположные предложения по благоустройству их общей дворовой территории. Одни просят предусмотреть больше парковочных мест, другие не желают их вообще. Есть собственники, которые не хотят ни игровых, ни спортивных площадок, а только беседки, дополнительное освещение и т.д. Все эти спорные вопросы должны быть уже отрегулированы до момента утверждения дизайн-проектов и только решением большинства на общем собрании жильцов МКД. Незначительные корректировки допустимы в процессе проведения работ в рамках утвержденной сметы, но опять же только в соответствии с протоколом общего собрания собственников.

Другой вопрос, насколько активно принимают участие в этих собраниях сами жильцы МКД. У людей должно быть понимание, что это именно та площадка, где нужно высказывать и обосновывать свои предложения, где нужно цивилизованно приходить к компромиссным решениям, а не озвучивать свои единоличные требования, когда работы идут полным ходом или уже на стадии завершения.

Приходилось сталкиваться и с такими ситуациями, когда собственники обращались с жалобами, что в процессе проведения работ по благоустройству их дворовой территории приходилось убирать деревья. К сожалению, собственники, озеленяя свой двор,  не всегда задумываются над тем, что нельзя высаживать вблизи фундамента дома и на территории, где проходят инженерные коммуникации: газопроводы, воздушные и кабельные линии электропередачи и связи деревья с такой мощной корневой системой, как, к примеру, у грецкого ореха.

Отмечу, что наша рабочая группа в ходе осмотра объектов и общения с собственниками дворовых территорий ставит перед собой задачу, прежде всего, не упустить из виду возможные несоответствия и недочеты. В случаях выявления таковых, предпринимаются все необходимые меры для их устранения в рамках гарантийных обязательств. Разъясняем собственникам, что их трудовое участие очень важно при благоустройстве дворовой территории. В дальнейшем уже своими силами они смогут добавить новые элементы благоустройства, высадить клумбы.

Саида Шашева.

Ссылка для блогов