Карта сайта
2 сентября 2019, 21:04

Мурат Кумпилов поздравил школьников с началом нового учебного года

Фото Алексея Гусева
Фото Алексея Гусева
Сегодня, 2 сентября, в школах республики состоялись торжественные линейки, посвящённые Дню знаний. Член Генерального совета Партии, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов побывал на праздничном мероприятии в республиканской школе-интернате для детей с нарушениями слуха и зрения и поздравил её воспитанников и учителей.

Перед началом церемонии Глава региона ознакомился с достижениями школы. Мурат Кумпилов, в сопровождении министра образования и науки РА Анзаура Керашева, осмотрел отремонтированные и оснащённые современным оборудованием помещения, побеседовал с педагогами и учащимися.

Глава РА обсудил условия труда учителей, напомнив, что перед органами образования стоит задача выдерживать достойный уровень заработной платы педагогических работников. Министр заверил, что вводимая сегодня система оплаты труда преподавателей обеспечит соблюдение показателей майского указа Президента РФ.

В общении с ребятами Мурат Кумпилов интересовался их увлечениями и достижениями. В свою очередь дети рассказывали главе региона об участии в различных состязаниях, демонстрировали свои поделки.

В ходе знакомства со школой о реализуемых здесь проектах рассказал директор образовательного учреждения Роман Чумаков.

Директор школы рассказал, что с июня 2018 года в Адыгейской республиканской школе-интернате для детей с нарушениями слуха и зрения реализуется пилотный проект «Бережливая школа», в рамках которого проводятся тренинги с сотрудниками школы-интерната, совершенствуется эффективность процессов обучения.

Отметим, что, по инициативе Главы Адыгеи, на базе школы-интерната создан Центр развития инклюзивного образования, цель которого – ресурсная поддержка инклюзивного образовательного пространства Республики Адыгея, накопление, систематизация, обобщение и распространение перспективного педагогического опыта работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Также здесь развёрнут Ресурсный центр развития и коррекции детей с нарушениями слуха, предназначенный для организационно-методического сопровождения образования таких детей.

В текущем году школа-интернат стала участником реализации мероприятия федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Инфраструктура, созданная в рамках мероприятий нацпроекта, будет использоваться как пространство для развития цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности. Кроме того, на её базе будут реализовываться программы профессионального обучения.

Было отмечено, что по направлению «Информационные технологии» планируется закупить современные компьютеры, оргтехнику, проекционное оборудование. Для занятий предметом «Технология» закуплена бытовая техника, кухонное оборудование, а также швейные и вышивальная машинки, промышленный оверлок и другое необходимое оснащение. Также приобретены различные конструкторы для занятий робототехникой; станки, 3D-принтер и 3D-сканер для инженерного творчества и прототипирования.

На эти цели в 2019 году была выделена федеральная субсидия в размере свыше 4 млн. рублей на условиях софинансирования из республиканского бюджета. Кроме этого, на подготовку помещений было направлено 1,1 млн. рублей из республиканской казны и 800 тыс. рублей благотворительных средств. На спонсорские средства был проведён и ремонт спортивного зала.

Глава республики дал высокую оценку проделанной работе по совершенствованию образовательного процесса и внедрению инноваций в обучении, подчеркнув, что руководство региона и в дальнейшем будет оказывать поддержку развитию образования особенных детей.

Далее, выступая на торжественной линейке, Глава РА отметил, что в регионе многое делается для комфортного и качественного обучения особенных детей. На базе республиканской коррекционной школы открыт Центр развития инклюзивного образования, Ресурсный центр развития и коррекции детей с нарушениями слуха.

«В этом году школа стала первой в Адыгее пилотной площадкой по созданию условий, благодаря которым дети с ограниченными возможностями здоровья смогут вступить во взрослую жизнь с достойной профессией. Я говорю о полном обновлении базы трудовых мастерских и кабинетов по предмету «Технология», которые мы только что осмотрели. Отмечу, что все эти помещения обновляются в рамках реализации национального проекта «Образование». Кроме того, мы налаживаем сотрудничество для обмена опытом с российскими и иностранными организациями, которые давно и успешно работают с особыми детьми. Все педагоги школы – настоящие профессионалы, люди, увлеченные своей работой. И мы стараемся создавать условия для того, чтобы они могли постоянно улучшать свои навыки», – сказал Глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов отметил, что многие из воспитанников школы-интерната уже показывают отличные результаты в учёбе, занимают призовые места в различных предметных олимпиадах и спортивных мероприятиях. Выпускники осваивают разные профессии и активно работают на благо Адыгеи. Среди них есть механики, программисты, психологи, художники. Некоторые из ребят возвращаются, чтобы работать в родной школе.

«Мы гордимся вашими достижениями, верим в ваши будущие победы и очень хотим, чтобы у вас все получилось. Хотел бы поблагодарить родителей, педагогов, которые во всем поддерживают учащихся. Со своей стороны, мы будем и дальше развивать систему образования наших особенных детей. Продолжим работу по созданию условий для дальнейшего саморазвития, формированию доступной среды, для того, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя востребованным и имел равные возможности», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

После торжественной части праздника Глава республики пообщался с воспитанниками школы и их родителями; пожелал ребятам успешной учёбы и новых свершений.

 

Пресс-служба Главы РА

Ссылка для блогов