15 января 2020, 18:40

Людмила Кузнецова: «Во главу угла поставлен человек и его благосостояние»

В Послании Федеральному Собранию российский лидер затронул вопросы, касающиеся повышения доходов населения, демографии, образования, здравоохранения. Что важно? Во главу угла поставлен человек и его благосостояние. Об этом заявила член Генерального совета Партии Людмила Кузнецова.

Как директора школы меня не могли оставить равнодушной слова президента об обеспечении горячим, качественным питанием всех учеников начальной школы. Конечно, это будет способствовать укреплению здоровья наших детей.

Наше педагогическое сообщество не оставило без внимания  то,  что в своем Послании Владимир Путин много говорил об образовании, о школах и студентах России.

Мы все мечтаем о грамотной, образованной России, устремленной в будущее. Мы, учителя, как никто понимаем, что нужно с ранних лет прививать детям готовность к творческому поиску, умение работать в команде, освоение навыков жизни в цифровую эпоху.

Ближе всего к ученикам их классные руководители. Их работа связана с воспитанием детей, а это большой труд и требует особой поддержки наставников. Понимая это, Путин предложил с 1 сентября 2020 года ввести доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей из средств федерального бюджета.

Доплаты классным руководителям, конечно, важное решение, но еще важнее тот факт, что президент говорил о воспитательной функции школы. Надеюсь, с этого исторического момента начнется восстановление воспитания как одного из главных направлений работы школы, начнется восстановление авторитета учителя, именно воспитателя, наделив его для этого соответствующими полномочиями. Образование не должно быть сферой услуг.

Особое внимание президент уделил и дополнительному образованию детей. Он подчеркнул, что дополнительное образование должно быть доступно всем желающим.

Напомним, партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.