Республика Адыгея
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Социальные обязательства и народная программа «Единой России» в бюджете обеспечены полностью

01 декабря 2022, 19:39
Федеральный бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов одобрен сенаторами и отправляется на подпись Президенту

Позади – месяцы кропотливой работы над каждой строчкой, сухие цифры которых совсем скоро превратятся в отремонтированные школы, новые поликлиники, дороги, индексацию зарплат, пенсий, пособий семьям и многое другое, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России».

«Впереди — не менее сложная работа по эффективному расходованию средств, реализации всех намеченных планов. Времена сегодня непростые, бюджет дефицитный, на счету каждый рубль. Но ключевые направления – социальные расходы и обязательства государства, оборона и безопасность, поддержка агрокомплекса и других стратегических отраслей – обеспечены финансированием полностью. Равно как и народная программа «Единой России», которую мы исполняем, несмотря ни на какие трудности, и идём в графике», - написал Андрей Турчак в своём телеграм-канале.

По его словам, отдельное внимание уделяется новым регионам: Донецкой и Луганской Народным Республикам, Херсонской и Запорожской областям. Здесь работы особенно много.

«На доведение до российских социальных стандартов пенсий и зарплат бюджетников, пособий и выплат, восстановление городов заложены необходимые средства. Там наши люди, которые долго ждали. Которые верят в Россию, и мы не имеем права их подвести», - подчеркнул он.

Андрей Турчак также поблагодарил Правительство и отдельно главу Минфина Антона Силуанова, своих коллег по Госдуме, Совфеду за слаженную и вдумчивую работу.

Напомним, ранее федеральный бюджет на 2023-2025 годы с поправками «Единой России», которые касаются социальной поддержки, образования, здравоохранения, развития села и центров занятости, поддержки НКО и сферы культуры, был одобрен Госдумой. Он предусматривает увеличение финансирования социальной сферы на триллион рублей. В первую очередь, возрастают расходы на поддержку семей с детьми. Повысится минимальный размер оплаты труда, минимальный средний размер пенсии, прожиточный минимум. Почти на 12% будут проиндексированы социальные выплаты, материнский капитал. По инициативе «Единой России» дополнительно 2,5 млрд рублей направят на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования; 1,4 млрд рублей - на обучение талантливых школьников старших классов программированию. Плюсом 450 млн рублей пойдут на программу развития молодёжного предпринимательства; 250 млн рублей - на обучение участников студотрядов рабочим специальностям.

Отдельное внимание «Единая Россия» уделяет теме занятости. Ко второму чтению по инициативе партии ещё 2,7 млрд рублей заложено в бюджет на это направление, в том числе – модернизацию центров занятости в 17 регионах страны. Также «Единая Россия» предложила добавить 7,5 млрд рублей сверх выделенного на социальный контракт.

Растут в бюджете и расходы на здравоохранение: в рамках второго чтения они по сравнению с 2019 годом увеличены в 2 раза. А по сравнению с 2022 годом рост составляет 1 трлн рублей. 

В сельском хозяйстве и рыболовстве при поддержке партии рост расходов также существенный. В 2023 году он составляет 58 млрд рублей.

Поправками, которые внесла «Единая Россия», дополнительно 8 млрд рублей направлено на программу комплексного развития сельских территорий; по 1 млрд рублей - на работы по мелиорации сельхозземель и поддержку научно-технических проектов в АПК; 1,5 млрд рублей - на поддержку льготного агролизинга; 8,4 млрд рублей - на обеспечение устойчивой связью и Интернетом отдалённых территорий.

Дополнительно 100 млн рублей «Единая Россия» предложила выделить на реализацию творческих проектов в сфере народного искусства; 150 млн рублей - на поддержку русских театров за рубежом; 300 млн рублей - на восстановление объектов культурного наследия в регионах. 

Ещё одна важная тема — поддержка социально ориентированных НКО, в том числе благотворительных, ветеранских, волонтёрских. «Единая Россия» выступила за сохранение объёма их финансирования из бюджета на уровне не ниже 2022 года. Помимо этого, партия предложила дополнительно выделять около 250 млн рублей ежегодно на обучение участников студенческих стройотрядов рабочим специальностям, увеличив финансирование этого направления в два раза. Это позволит проводить ежегодное обучение 50 тысяч человек.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная